Информация для населения21 июня 2019Способы фальсификации мясной продукцииНа рынке с каждым годом становится все больше производителей мясной и мясосодержащей продукции. Мясная продукция – пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя, без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения. Мясосодержащий продукт - мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно. К ней относятся колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы и, конечно же, само мясо, но потребителю сложно сделать правильный выбор, это связано не только с ценой, но и с качеством. Производители при изготовлении мясной и мясосодержащей продукции должны не нарушать установленных норм и стандартов. К сожалению, в настоящее время не все производители добросовестно относятся к изготовлению своей продукции, добавляя те компоненты, которые не указывают в составе, тем самым фальсифицируя продукт. Какие же существуют способы фальсификации мясной и мясосодержащей продукции? Рассмотрим некоторые из них:
Одними из основных являются полуфабрикаты, в которых фальсификация чаще всего проводится путем замены части мясной мякоти менее ценным сырьем: субпродуктами (измельченной печенью, сердцем, обрезью), соевым белком, хлебом, крупой и т. п. Фальсификацию субпродуктами можно обнаружить по более темному цвету частиц, а также по вкусу. Крахмалсодержащие наполнители можно выявить как лабораторным, так и в домашних условиях по йодкрахмальной пробе. Выявление же не предусмотренного рецептурой добавления или замены одно вида мяса другим (мяса курицы и свиньи, жвачных животных – быков, баранов) и соевого белка проводится лабораторией методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Колбасные изделия фальсифицируют путем замены мяса 1-го сорта на мясо 2-го или 3-го сорта, а также продуктами иного происхождения (сухим молоком, крахмалом, соевым или белковым гидролизатом и др.). При этом колбаса не будет отвечать своему наименованию, если указанные ингредиенты не предусмотрены рецептурой, а на маркировке отсутствует достоверная информация о них. Мясные консервы фальсифицируют путем замены части мясной мякоти растительным сырьем (соевым белком, крахмалом, мукой и т. п.), при этом такие консервы должны идентифицироваться как мясорастительные (при содержании мясных ингредиентов от 30 до 60 %) или растительно-мясные (при содержании мясных ингредиентов свыше 5 % до 30 % включительно). Обнаружить такую ассортиментную фальсификацию возможно органолептическими методами путем определения цвета, вкуса и запаха кусочков растительного происхождения.
Каждый из потребителей в праве сам выбирать продукты питания, но следить за своим здоровьем должны все. |