16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

20 июня 2019

Рекомендации по выбору кваса

С приходом жары многие предпочитают всем прочим освежающим напиткам хлебный квас. Первые упоминания о нём появились еще во времена крещения Руси. Квас стал каждодневным и повсеместным напитком, который был доступен всем, его готовили крестьяне и монахи, военные и помещики. Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Целебные свойства объясняются наличием молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Разнообразие хлебного напитка на полках магазинов ставит нелегкий выбор перед покупателем. Чтобы выбрать качественный, натуральный продукт, необходимо обратить внимание на его наименование, срок годности, состав, соответствие ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия». Согласно нормирующему документу, в квасе могут содержаться сахар и поваренная соль высшего сорта, питьевая или природная минеральная столовая вода, натуральный мед, дрожжи, молочнокислые бактерии, натуральные пищевые добавки и растительное сырье, например, зерновое, фруктово-ягодное, овощное или пряно-ароматическое. Никаких синтетических и идентичных натуральным веществ, красителей и консервантов в настоящем квасе быть не может.

Изучая срок хранения, стоит обратить внимание не только на дату его производства, но и на количество дней, в течение которых продукт не потеряет своих свойств. Нефильтрованный квас различных марок может храниться от 1 до 7 суток, сепарированный и фильтрованный - около месяца, а пастеризованный - в среднем до 90 дней. Небольшой осадок в квасе, каким бы образом он ни был приготовлен, не должен смущать покупателя. Фильтрованный и осветленный нефильтрованный квас должны быть прозрачными, "живой" нефильтрованный напиток - мутным.

Настороженно стоит относиться к разливному квасу из бочек и цистерн. Длительное нахождение на жаре и нерегулярная очистка бочки могут испортить даже самый качественный продукт. Чтобы обезопасить себя от отравления, рекомендуется покупать напиток из современной термоцистерны, защищающей квас от чрезмерного нагревания. Также у продавца кваса должны быть сопроводительные документы производителя, удостоверяющие его происхождение, качество и безопасность (декларация о соответствии и товарно-транспортная накладная) и разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы насладитесь вкусным и полезным напитком без вреда для здоровья и кошелька.

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования кваса по показателям качества и безопасности (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165).