Информация для населения11 июня 2019Контроль качества хлебобулочной продукцииНаиболее часто покупаемыми продуктами у населения являются хлеб и хлебобулочные изделия. Качество хлебобулочной продукции зависит от качества исходного сырья, правильности ведения технологического процесса и контроля за отдельными операциями производства. Оценка качества продукции производится в соответствии с требованиями нормативной документации по органолептическим и физико-химическим показателям. К органолептическим показателям относят внешний вид изделий по форме, состоянию поверхности, цвету, состоянию мякиша по пропеченности, промесу, пористости, вкусу и запаху. Вкус, запах, наличие или отсутствие хруста определяют дегустацией; цвет мякиша, пористость, промес — путем осмотра среза хлеба. Форма изделий должна соответствовать их названию и характеристике, указанной в нормативной документации: у хлеба формового она должна быть правильной, соответствующей хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов; у хлеба подового - округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков. Поверхность изделий не должна иметь крупных трещин и подрывов, на поверхности могут быть надрезы, наколы. Мякиш изделий должен быть без комочков и следов непромеса, пропеченный, не влажный наощупь и после легкого надавливания должен принимать первоначальную форму; пористость развитая, без пустот и уплотнений; не допускается отслоение корки от мякиша. Вкус и запах должны соответствовать данному виду изделия, без посторонних привкуса и запаха. Физико-химические показатели качества хлеба определяются лабораторными методами и включают определение влажности мякиша, кислотности, пористости, содержания жира и сахара (для изделий, рецептуры которых предусматривают жировые продукты и сахар), а также в зависимости от вида изделия - намокаемость (сухарные изделия), набухаемость (бараночные изделия), содержание углеводов, хлорида натрия, йода (диетические сорта). Строго нормируется масса одного изделия. Среднюю массу изделия определяют как среднеарифметическую величину одновременного взвешивания 10 штук изделий без упаковки. Также должны контролироваться показатели безопасности, такие как: токсичные элементы, микотоксины, пестициды. Хлебобулочные изделия не подлежат реализации, если не соответствуют установленным требованиям безопасности. Согласно санитарному законодательству, законодательству Российской Федерации в области защиты прав потребителей, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо предоставлять покупателю в любой доступной и наглядной форме информацию, содержащую сведения о наименовании продукции, составе пищевой продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, показателях пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО. В случае несоблюдения вышеуказанных требований в целях устранения нарушений потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области. ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» легитимен проводить исследования хлебобулочной продукции по показателям качества и безопасности (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165). |