16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

5 июня 2019

Салаты и пряные травы

Зелень присутствует в рационе любого человека. О благоприятном воздействии зелени на организм человека известно давно. Она насыщена витаминами, хлорофиллом и растительным белком, поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион каждый день.

Салатную зелень в кулинарии используют в сыром виде. Ее главное кулинарное назначение – вносить разнообразие в пищу и насыщать ее жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами. В мире насчитывается около тысячи наименований салатов: рукола, айсберг, латук, шпинат, кресс-салат, мангольд (листовая свекла) и др. К салатной зелени относится также пекинская капуста, листовой и черешковый сельдерей, черемша. Все они содержат много растительной клетчатки, способствующей улучшению работы кишечника, витамины и минеральные вещества.

Традиция культивировать листовой салат восходит к эпохе Древнего Египта. Знаменитый средневековый философ и медик Авиценна знал немало полезных медицинских свойств этой травы. Родина растения достоверно неизвестна. Считается, что первыми стали использовать листовой салат в пищу жители Средиземноморья. Это одна из самых полезных зеленых трав, которая содержит витамины группы В, каротин, витамины РР, К, Е; калий, кальций, железо, медь, йод, клетчатку, белковые вещества. Интересно, что витамина С в листовом салате больше, чем в зеленых яблоках. Среди разнообразных сортов листового салата – лола-росса, или коралловый салат, – признанный рекордсмен по содержанию кальция.

Листовой салат – идеальное украшение, при помощи которого обыденное блюдо становится маленьким кулинарным шедевром. Главная особенность листового салата, обеспечивающая его популярность во всевозможных диетах, – необычайно низкая калорийность, всего 12 ккал на 100 г. Для тех, кого проблемы фигуры не интересуют, ценность салата обеспечена входящими в его состав минералами и витаминами. В листовом салате много калия, который укрепляет сердечную мышцу. Много в нем и хлорофилла, который участвуют в формировании эритроцитов и гемоглобина, нормализует работу кровеносной системы, снижает уровень холестерина. В салате содержится инсулин, поэтому его рекомендуют употреблять людям, больным диабетом. Листовой салат рекомендуют потреблять для нормализации пищеварения, профилактики атеросклероза. Кроме того, это растение оказывает мочегонное действие.

Целебные свойства имеет млечный сок листового салата. Он улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость. Свежий сок применяют при обострениях хронического гастрита. Приготовленной на основе салата мазью заживляют нарывы и воспаления кожи. Настоем салата полезно промывать волосы. Салат издавна считается средством, повышающим количество грудного молока. Наконец, листовой салат считается сильным афродизиаком. Не рекомендуется салат при проблемах с печенью, колитах и энтероколитах, подагре, мочекаменной болезни.

К шпинатной относят зелень, которую перед употреблением подвергают тепловой обработке. Это культурные растения: шпинат, мангольд и свёкла. Сюда же входят дикорастущие травы: крапива, амарант, бутень, лебеда, пастушья сумка, сныть.

Шпинат великолепно сочетается с говядиной и куриным мясом. Есть испанский пирог со шпинатом, в который добавляют изюм. Недостаток этой овощной культуры - большое содержание солей органических кислот, в частности, щавелевой. Поэтому людям с болезнями обмена веществ рекомендуют употреблять шпинат в ограниченном количестве. Но это относится и к другим зеленным культурам.

Мангольд - один из самых ранних овощей на участке. Это родственник свёклы, не формирующий корнеплодов. Вкусны только листья и стебли. В них содержатся витамины, микроэлементы, много сахаров. Побеги его тушат, фаршируют, маринуют. Сорта мангольда с красными черешками обладают более насыщенным вкусом.

Приятным кислым вкусом освежает весенний рацион щавель. Во французской кухне его называют «метлой желудка». Считается, что необходимо один-два раза весной съесть щавелевый суп, чтоб очиститься, т.к. он хорошо стимулирует работу кишечника.

Пряные травы - это зеленные растения, которые применяются только в качестве приправы. Самая распространённая витаминная троица - укроп, петрушка и зелёный лук.

Укроп обладает приятным ароматом, содержит большое количество эфирных масел. Применяется в свежем и сушёном виде. Используется для заправки салатов, первых и вторых блюд, а также для добавления в маринады и засолку. В народной медицине настой семян укропа используется как ветрогонное и слабое мочегонное средство, а также для нормализации пищеварения и мягкой коррекции повышенного давления.

Петрушка бывает листовая и курчавая. У этих разновидностей не только внешний вид, но и вкус, и фактура зелени разные. В пищу употребляют листья и корни петрушки.

В народе говорят: лук - от семи недуг. Практически ни один салат, суп или закуска не обходятся без лука. Он обладает бактерицидными свойствами, стимулирует аппетит и улучшает усвоение пищи. На Руси издавна применялся для предупреждения и лечения различных хворей.

По частоте применения за великолепной троицей идут кориандр (кинза) и базилик. Кинза применяется как пряность и овощ. В сушёном виде используют только семена, а зеленью приправляют закуски и супы, готовят омлет с кинзой и зелёным луком или пирожки со свежей зеленью. Семена кинзы добавляют в хлеб и восточные сладости. В советские время дамы прикладывали много усилий, чтоб раздобыть модные французские духи «Coriandre», а по сути, у них был аромат кинзы.

У базилика применяется только зелень - свежая или сушёная. Самый известный сорт с классическими фиолетовыми листьями и привычным пряным вкусом - ереванский. Есть и разновидности базилика с необычным ароматом: анисовый восторг, гвоздичный, гранатовый мускат, лимончик.

Душица (орегано) встречается в диком виде и растёт на участках. В западноевропейской кухне душицу добавляют в салаты и соусы, приправляют мясные блюда, итальянцы используют душицу в приготовлении пиццы, в России траву душицы заваривают в чай. В медицине применяется в составе грудных сборов.

Иссоп - многолетнее травянистое растение с красивыми цветками и резким приятным ароматом. Применяется в маринадах и соленьях, салатах.

Мята (перечная, лимонная) обладает неповторимым вкусом и ароматом, незаменима в коктейлях. Чай с мятой - неизменный атрибут дачных посиделок. Мяту используют при мариновании мяса для шашлыка.

Любисток - многолетний куст с резким, но приятным ароматом. Листик любистка, добавленный в засолку, сделает её вкус незабываемым.

Тимьян, или чабрец - выращивается как огородная многолетняя культура и встречается в диком виде. Сушёные веточки и листья тимьяна обладают мягким отхаркивающим действием, применяются в чайных сборах. Используется как приправа при приготовлении стейков.

Чабер - однолетняя пряная травка с острым запахом и вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Похож на чабрец только названием. Аромат, вкус и внешний вид этих растений разные.

Эстрагон, или тархун - многолетняя культура. При употреблении в пищу свежей травы эстрагона ротовая полость приятно охлаждается, поэтому экстракт тархуна добавляют в освежающий напиток. Применяют в качестве приправы к рыбным блюдам. Сушёную зелень заправляют в супы.

Таким образом, зелень может быть как приправой и дополнением к еде, так и основным блюдом. Все пряные травы, благодаря содержанию в них большого количества эфиров, имеют лечебные свойства, которые используются как в промышленной фармакологии, так и в непризнанных науках, позволяющих сохранить здоровье, например народной медицине, траволечении и гомеопатии.