16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

24 апреля 2019

Рекомендации для населения при приобретении продуктов к религиозному празднику Пасха

Традиционно, главными продуктами питания на Пасху принято считать крашеные куличи, собственно пасху (творожное блюдо в форме пирамиды с усеченным верхом) и крашеные вареные яйца.

 

Рекомендации по выбору яиц.

Согласно требований ГОСТ 27583-88 «Яйца куриные пищевые» на каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой, которая позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения.

Так, первый знак на маркировке с буквой "Д" означает, что яйца диетические и хранить их можно не больше 7 суток со дня сортировки при температуре не выше плюс 20 °С и не ниже 0 °С.

Маркировка с буквой "С" – столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток при температуре не выше плюс 20 °С. В холодильниках столовые яйца можно хранить до 120 суток при температуре от 0°С до минус 2 °С.

Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта. Сорт определяется в зависимости от массы яйца.

  • "В" (высшая категория) – яйцо весит 75 г и больше;
  • "О" (отборное яйцо) – его вес будет от 65 до 74,9 г;
  • "1" (первая категория) – от 55 до 64,9 г;
  • "2 (вторая категория) – от 45 до 54,9 г;
  • "3" (третья категория) – от 35 до 44,9 г.

Скорлупа яиц должна быть чистой и неповрежденной. Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых яиц пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яйца с полом клетки или транспортером для сбора яиц), но не более 1/8 её поверхности. На скорлупе яиц не должно быть кровяных пятен и помета.

Стоит обращать внимание также на то, рядом с какими продуктами лежат яйца в магазине. Яйца впитывают в себя запахи, поэтому их не следует класть рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах (например, рыба и др.).

 

Рекомендации по выбору творога.

Творог может быть первого или высшего сорта. Согласно требований ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» творог высшего сорта должен иметь чистый кисло-молочный вкус и запах, без посторонних привкусов и запахов, нежную консистенцию (допускается неоднородная), цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком. В твороге первого сорта допускаются слабовыраженные привкусы кормов, тары и наличие слабой горечи; консистенция рыхлая, мажущаяся, а для нежирного творога - с незначительным выделением сыворотки, рассыпчатая. Обезжиренный творог должен соответствовать требованиям качества творога первого сорта.

Творог - продукт нестойкий при хранении. Даже при пониженной температуре (от 0 0 С до - 2 0 С) качество его быстро ухудшается. Срок хранения творога в магазине при температуре 4±2 0 С должен быть не более 36 часов, творожных полуфабрикатов - 24 часа. При 0 0 С творог может храниться до 7 дней. Охлажденный творог при температуре - 2 0 С и относительной влажности воздуха 80-85 % хранят до 18 суток.

Выбирая кисломолочный продукт необходимо руководствоваться надписью на упаковке «Творог», но не «Творожок» или «Творожный десерт». Хороший творог имеет отметку ГОСТ (государственный стандарт). Маркировка ТУ обозначает, что творог приготовлен по техническим условиям, разработанным самим производителем.

Признаки некачественного творога:

  • ярко выраженная зернистая консистенция не всегда является признаком качества творога, если крупинки слишком жесткие и создают впечатление сухих частиц, то продукт переварен и будет горчить;
  • горький вкус творога свидетельствует о нарушении процесса его изготовления или хранения;
  • при протирании пальцами некачественный творог будет сохранять свою структуру, а маслянистое вещество из него выделяться не будет;
  • повреждения на упаковке должны стать поводом для отказа от покупки продукта;
  • вздутая крышка или упаковка являются признаком испорченного творога;
  • ни в коем случае нельзя покупать творог с истекшим сроком годности;
  • если в творожной массе присутствуют белые, голубые или зеленоватые частицы - это свидетельствует о начале развития плесени;
  • желтый цвет массы может быть только у испорченного творога;
  • если творог не пахнет молоком, то от его покупки стоит воздержаться;
  • если на упаковке указано слишком много дополнительных ингредиентов с незнакомыми названиями, то такой продукт покупать не стоит (в настоящем твороге должны быть только натуральные ингредиенты);
  • слишком низкая цена творога является первым признаком замены компонентов продукта на сою, растительные жиры и другие дешевые ингредиенты.