Информация для населения24 апреля 2019Рекомендации для населения при приобретении продуктов к религиозному празднику ПасхаТрадиционно, главными продуктами питания на Пасху принято считать крашеные куличи, собственно пасху (творожное блюдо в форме пирамиды с усеченным верхом) и крашеные вареные яйца.
Рекомендации по выбору яиц. Согласно требований ГОСТ 27583-88 «Яйца куриные пищевые» на каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой, которая позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения. Так, первый знак на маркировке с буквой "Д" означает, что яйца диетические и хранить их можно не больше 7 суток со дня сортировки при температуре не выше плюс 20 °С и не ниже 0 °С. Маркировка с буквой "С" – столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток при температуре не выше плюс 20 °С. В холодильниках столовые яйца можно хранить до 120 суток при температуре от 0°С до минус 2 °С. Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта. Сорт определяется в зависимости от массы яйца.
Скорлупа яиц должна быть чистой и неповрежденной. Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых яиц пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яйца с полом клетки или транспортером для сбора яиц), но не более 1/8 её поверхности. На скорлупе яиц не должно быть кровяных пятен и помета. Стоит обращать внимание также на то, рядом с какими продуктами лежат яйца в магазине. Яйца впитывают в себя запахи, поэтому их не следует класть рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах (например, рыба и др.).
Рекомендации по выбору творога. Творог может быть первого или высшего сорта. Согласно требований ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» творог высшего сорта должен иметь чистый кисло-молочный вкус и запах, без посторонних привкусов и запахов, нежную консистенцию (допускается неоднородная), цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком. В твороге первого сорта допускаются слабовыраженные привкусы кормов, тары и наличие слабой горечи; консистенция рыхлая, мажущаяся, а для нежирного творога - с незначительным выделением сыворотки, рассыпчатая. Обезжиренный творог должен соответствовать требованиям качества творога первого сорта. Творог - продукт нестойкий при хранении. Даже при пониженной температуре (от 0 0 С до - 2 0 С) качество его быстро ухудшается. Срок хранения творога в магазине при температуре 4±2 0 С должен быть не более 36 часов, творожных полуфабрикатов - 24 часа. При 0 0 С творог может храниться до 7 дней. Охлажденный творог при температуре - 2 0 С и относительной влажности воздуха 80-85 % хранят до 18 суток. Выбирая кисломолочный продукт необходимо руководствоваться надписью на упаковке «Творог», но не «Творожок» или «Творожный десерт». Хороший творог имеет отметку ГОСТ (государственный стандарт). Маркировка ТУ обозначает, что творог приготовлен по техническим условиям, разработанным самим производителем. Признаки некачественного творога:
|