16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

10 апреля 2019

Как победить весенний авитаминоз!

Весна – любимое время года для многих из нас. И это неудивительно, ведь именно весна дарит первые лучи теплого солнца и раскрашивает все вокруг в жизнерадостный ярко-зеленый цвет. Но зачастую насладиться всеми прелестями чудесного времени нам мешает его спутник – сезонный авитаминоз. Авитаминоз – распространенное явление, которое проявляется у 85 % населения. Он связан с тем что организм исчерпал за зиму важные питательные вещества – витамины.

Первые признаки симптомов авитаминозного состояния весной:

  • апатия и сниженная работоспособность;
  • раздражительность, постоянное стрессовое состояние на грани нервного срыва на фоне отсутствия явной причины;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • плохое настроение;
  • усталость сохраняется после восьмичасового отдыха;
  • расслаивание ногтей и выпадение волос очень часто прослеживаются при весеннем авитаминозе;
  • многократные и затяжные респираторно-вирусные заболевания, протекающие, в основном, с какими-либо осложнениями;
  • чрезмерная сухость кожи, проявляющаяся шелушением;
  • кровоточивость десен во время чистки зубов;
  • часто образующиеся заеды в уголках рта.

Даже при дефиците одного органического соединения, ценного для обеспечения гармоничного протекания биологических процессов, человек может испытывать признаки авитаминоза. Поэтому важно восполнять внутренние запасы витаминов на протяжении всего зимне-весеннего периода.

10 продуктов, которые могут восполнить весенний дефицит витаминов:

  • Овощи с плотной толстой кожурой, выращенные в месте проживания - это привычные морковь, красная свекла, белокочанная капуста, сельдерей. Их надо есть в сыром виде, либо готовить блюда с минимальной по времени температурной обработкой, например, с использованием пароварки;
  • Растительное масло (льняное, подсолнечное, смесь с кукурузным или оливковым);
  • Фрукты, зелень и овощи, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С. Это болгарский перец, плоды шиповника, петрушка, клюква, брусника, яблоки с кислинкой, лук-порей. Богаты аскорбинкой импортные фрукты: лимоны, киви, мандарины, грейпфруты и апельсины, особенно съеденные с мякотью, в составе смузи, а не в виде сока;
  • Морская рыба, содержащая насыщенный омега-кислотами рыбий жир, витамин Д, йод;
  • Красное мясо, субпродукты. Они насыщены железом, белком, витамином Д и микроэлементами, поддерживающими кроветворение и активность пищеварительных ферментов;
  • Орехи – ежедневно по три штуки;
  • Хлеб с отрубями;
  • Мед;
  • Желтки куриных и перепелиных яиц;
  • Овощи и фрукты быстрой заморозки – капуста цветная, брюссельская и брокколи, горошек, кукуруза, фасоль стручковая. Употреблять их надо приготовленными на пару, в панировке или в кляре. Замороженные ягоды можно съесть свежими или приготовить из них морс.

Ваше здоровье только в ваших руках, поэтому сделайте все возможное, чтобы сохранить его как можно дольше!