16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Проведем аттестацию рабочих мест!
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

22 марта 2019

Микробиологические показатели качества питьевой воды

Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Примерно 2/3 массы тела человека составляет вода, представляющая собой внутреннюю среду, где протекают все обменные процессы. Недостаток воды приводит к нарушению работы всех органов и систем, а потеря 10-15% воды - к летальному исходу. Норма потребления человеком воды в сутки в зависимости от возраста, веса, погодных условий и объема физических нагрузок от 1 до 5литров. При таком значении воды в жизни она должна обладать соответствующим качеством. Под качеством воды понимают совокупность свойств, определяющих ее пригодность для удовлетворения физиологических, гигиенических и хозяйственно-бытовых потребностей человека. Питьевая вода должна быть свободна от возбудителей болезней и не иметь качеств, опасных для здоровья людей. Основными показателями микробиологического благополучия воды, в соответствии с нормирующим документом СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» являются: общее микробное число (ОМЧ); общие колиформные бактерии (ОКБ); термотолерантные бактерии (ТКБ); колифаги; споры сульфитредуцирующих клостридий.

В качестве критерия бактериологической загрязненности воды используют подсчет общего числа образующих колонии бактерий в 1 мл. Полученное значение называют общим микробным числом. Высокое микробное число свидетельствует об общей бактериологической загрязненности воды и о высокой вероятности наличия патогенных организмов. Для выделения и идентификации отдельных патогенных микроорганизмов, являющихся причиной возникновения инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, холера, брюшной тиф, дизентерия в воде используется отдельная методика идентификации, требующая больших затрат времени. Так как разнообразие бактерий, вирусов и простейших, которые могут быть обнаружены в воде, очень велико, специфические тесты на отдельные патогенные организмы не применимы для рутинного анализа микробиологического качества воды. С практической точки зрения гораздо важнее часто и быстро производить один общий тест путем поиска неких индикаторных организмов, наблюдение за которыми позволяет контролировать микробиологическое загрязнение воды. Общие колиформные бактерии, и термотолерантные бактерии (бактерий группы кишечных палочек) являются удобными микробными индикаторами фекального загрязнения воды и основаны на положении, что они попадают в воду только из кишечника человека и животных. Присутствие же колиформных организмов в воде свидетельствует о ее недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ.

Сульфитредуцирующие клостридии способны существовать в воде значительно дольше, чем колиформные организмы, и они более устойчивы к обеззараживанию. Их присутствие в прошедшей дезинфекцию воде может указывать на ее недостаточную очистку и, следовательно, на то, что устойчивые к обеззараживанию патогенные микроорганизмы могли не погибнуть.

Колифаги - это разновидность вирусов бактерий, заражающих бактериальную клетку и живущих в колиформных бактериях. Колифаги предложены как индикаторы качества воды из-за своего сходства с кишечными вирусами человека и легкости обнаружения в воде. Обнаружение их в воде косвенно говорит о вирусном загрязнении.

Липецкая область является одной из благополучных территорий Российской Федерации по качеству питьевой воды централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям. На протяжении длительного времени удельный вес нестандартных проб ниже среднероссийского, более чем в 2 раза. В 2018 г. удельный вес проб воды централизованного водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам, составил 1,2% против 1,4% в 2017 г. и 1,1% в 2016 г., при среднем показателе по России в 2017 г. - 2,5%.