Информация для населения5 марта 2019Осторожно – соланин!Соланин — ядовитый гликоалкалоид, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых и содержится во всех их частях. Главной проблемой, которую несет в себе соланин, считается его способность угнетать нервную систему. Соланин имеет особенность накапливаться в организме и раздражать желудочно-кишечный тракт аналогично многим другим пищевым токсинам. Группу риска составляют люди с ослабленным иммунитетом, дети, пожилые люди, хронические больные, беременные и кормящие женщины. Хроническое отравление проявляется болью в суставах, общей слабостью, головными болями, сонливостью, воспалением слизистой оболочки полости рта, кожным зудом. Попадание смертельного количества токсина в организм здорового взрослого человека практически невозможно. Острые отравления соланином встречаются в основном из-за любопытства или по неосторожности. Соланин вызывает отравления животных, чаще свиней и крупного рогатого скота, реже коз, овец и лошадей. Известны случаи массовых отравлений кур и уток. Больше всего соланина в картофеле, но не в самом клубне, а в кожуре, ростках и особенно в ботве и стеблях. В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05% соланина, после чистки в клубне остаётся 5-10% от исходной концентрации. Индикатором повышения содержания соланина является позеленение клубней, появление ростков, хранение более 6 месяцев, а наиболее надежным признаком опасной концентрации – горький вкус и першение в горле при употреблении картофеля. Пик концентрации соланина в картофеле приходится на весенний - летний сезон. Весной содержание алкалоида в клубнях примерно в 3 – 5 раз выше, чем в осенне-зимний период, причем, чем длиннее у клубня ростки, или больше позеленевшая поверхность, тем опаснее продукт. Соланин практически не разрушается при термообработке, только при варке частично переходит в воду. Недозревшие мелкие клубни также содержат большое количество соланина. Употребление свежего и правильно приготовленного картофеля не грозит абсолютно ничем. Картофель с повышенным содержанием соланина допустимо использовать для наружного применения в виде компрессов и в качестве посадочного материала. Плоды других растений семейства пасленовых, в том числе зеленые незрелые томаты и перцы, перезрелые баклажаны могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Чтобы предупредить отравления соланином нужно:
Оптимальные условия хранения: влажность не выше 90% и температура около 3 градусов тепла.
Будьте здоровы! |