16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Проведем аттестацию рабочих мест!
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

27 февраля 2019

Тениоз и цистицеркоз – один возбудитель, два заболевания!

Тениоз и цистицеркоз – биогельминтозы, вызываемые одним и тем же гельминтом, но проникающим в организм человека на разных стадиях своего развития, что и определяет особенности патогенеза и клиники. В зависимости от особенностей заражения, свиной цепень (Taenia solium) у человека может вызывать различно протекающие два заболевания: тениоз и цистицеркоз. Оба заболевания регистрируются наиболее часто в районах развитого свиноводства - в Центральной и Южной Африке, Юго-Восточной Азии, Восточной Европе, в Центральной и Южной Америке.

Тениоз – возникает при употреблении в пищу плохо термически обработанного свиного мяса, содержащего личинки паразита (цистицерк). При этом в кишечнике человека начинает развиваться ленточный червь – свиной цепень. Человек становится окончательным хозяином и начинает выделять в окружающую среду инвазивные яйца (онкосферы).

Симптоматика возникает примерно через 6-8 недель после заражения. Ранние жалобы больных тениозом включают тошноту, рвоту, расстройство стула (диарею или запоры), отсутствие аппетита, потерю массы тела, головокружение, головные боли, раздражительность, нарушение сна, обмороки. Боли в животе могут быть несильными, ноющими или схваткообразными. Нередко пациентов, страдающих тениозом, беспокоит анальный зуд. Изменения периферической крови характеризуются эозинофилией и железодефицитной анемией.

Основным методом, помогающим подтвердить диагноз «тениоз», является обнаружение в фекалиях яиц гельминта и идентификация его члеников.

Цистицеркоз – возникает при попадании в кишечник человека яиц свиного цепня; в этих случаях патологию вызывает личиночная стадия возбудителя, а человек становится промежуточным хозяином.

В желудке под действием желудочного сока, освободившиеся онкосферы проникают через слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки в кровеносную систему и разносятся по организму, вызывая поражение скелетных мышц, сердца, глаз и центральной нервной системы (ЦНС). Мозг и глаза являются излюбленным местом их локализации. Вокруг личиночной формы образуется реактивная соединительнотканная капсула, по периферии которой возникает воспалительный инфильтрат, содержащий лейкоциты, эозинофилы, гигантские плазматические клетки – формируется цистицерк. Процесс формирования цистицерка занимает 2-4 мес. Цистицерки оказывают механическое воздействие (давление) на окружающие ткани, а продукты жизнедеятельности и распада погибших личинок являются аллергенами и токсинами. Больные цистицеркозом люди и животные при непосредственном контакте с ними, опасности для окружающих не представляют. Клинические проявления цистицеркоза очень разнообразны и зависят от локализации паразитов, их количества, стадии развития. При цистицеркозе головного мозга ведущими симптомами являются сильная приступообразная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, эпилептические припадки. Цистицеркоз глаза вызывает реактивные конъюктивит, увеит, ретинит, слезотечение, прогрессирующее снижение зрения, приводящее иногда к слепоте. Цистицеркоз кожи, подкожной клетчатки, мышц обычно протекает бессимптомно, иногда (при поверхностной локализации цистицерка) его можно пропальпировать.

Диагноз цистицеркоз устанавливают на основании обнаружения цистицерка в глазу при офтальмоскопии, мозга – при компьютерной томографии (КТ), мягких органов и тканей – при рентгенографии (особенно в период кальцификации цистицерка). Серологические исследования (ИФА) используют в диагностике, но при этом могут наблюдаться также перекрестные реакции с антигенами других гельминтов.

Профилактика тениоза:

- не употреблять в пищу свинину, которая была приобретена на стихийных торговых точках. Мясо следует покупать только в магазинах или на рынках с налаженным ветеринарным контролем;

- визуальное исследование купленного мяса на предмет наличия в нем цистицерков свиного цепня и любых подозрительных включений;

- блюда из свинины должны приготавливаться длительно;

- отказаться от дегустации сырого мяса и фарша.

Профилактика цистицеркоза:

- регулярные обследования лиц, осуществляющих уход за свиньями;

- санитарное благоустройство населенных пунктов (особенно в сельской местности), гигиеническое содержание свиней;

- соблюдение правил личной гигиены;

- выявление и санация инвазированных лиц.

 

 Провести исследование высокоинформативным методом ИФА на выявление иммуноглобулинов класса G к антигенам Taenia solium в сыворотке (плазме) крови, Вы можете по адресу: г.Липецк, ул.Гагарина, 60А (остановка транспорта «Площадь Героев»),

лабораторный корпус, паразитологическая лаборатория, 1 этаж,

тел. 8 (4742) 308-651 (доб. 679)

Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».