16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Проведем аттестацию рабочих мест!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

26 февраля 2019

«Радость наша луковая»

Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур, заслуживших славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без лука не обходятся ни одна кухня мира, ни один кулинар, ни одна домохозяйка. Лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также употреблять в сыром виде – в салатах и бутербродах.

Репчатый лук известен человечеству около пяти тысяч лет. Первые упоминания о луке можно «прочесть» на стенах внутри пирамиды Хеопса, там лук был в числе самых важных запасов, которые следовало сделать, прежде чем отправиться в загробный мир. Лук был важной частью пищи строителей пирамид, его использовали для многих ритуальных целей. Знаменитый древнегреческий учёный Геродот описывал надпись на пирамиде Хеопса, гласившую: «за лук, чеснок и редьку для пищи работникам заплачено 1600 талантов серебра». Ещё раньше египтян шумеры, которые изобрели письменность, колесо, арифметику, календарь и пиво, активно выращивали лук на своих угодиях. Лук у шумеров был одним из ключевых продуктов и основным овощем. Лук выращивался в Индии и Китае в 3 тысячелетии до н.э. Римский учёный Плиний описывает выращивание лука на территории Англии и Германии в I веке н.э. Обычай носить под панцирем на груди луковицу, якобы предохраняющую от смертельных ран, сохранялся с древних времен до средневековья. Не случайно лук по-гречески называется «хромион», т.е. панцирь.

Есть версия, что в Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века. По другой версии, лук на Руси был и до 12 века. Известно, что торговые корабли из Киева добирались до Византии ещё в 9 веке, а если предположить, что люди даже в то тёмное, с позиций современности, время жили не в полной изоляции, то первое знакомство наших предков с луком могло произойти и ещё раньше. Для нас всё это - знаки того, что к луку надо относиться с уважением и внимательнее присмотреться к его свойствам.

Лечебное действие лука проверено многовековым жизненным опытом человечества. Оно отражено во многих пословицах и поговорках: «Лук от семи недуг», «Кто поест лук, того Бог избавит от вечных мук», «Лук до баня все правят». Авиценна в каноне врачебных наук писал о луке как средстве от плохой воды (бросьте в воду нарезанный лук), от загрязнённых ран (смажьте рану луковым соком), от бельма глаза (смажьте глаза луковым соком, смешанным с мёдом), от ангины (пейте луковый сок) и для укрепления слабого желудка.

На Руси в старину лук считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами тифа и чумы.

Лук содержит в себе большой запас полезных веществ и витаминов и считается мощным афродизиаком, защищает от болезнетворных бактерий и вирусов. Самый простой пример: простуда быстрее проходит, если в доме стоит запах свеженарезанного лука. Лук является и прекрасным средством профилактики. Знаменитый луковый запах, из-за которого лук часто игнорируют, формируется с помощью эфирных масел, в составе которых основным компонентом является дисульфит.

Основная польза лука - в веществах, называемых фитонцидами. Это группа летучих веществ с противомикробным действием открыта в 1928 году учёным Борисом Петровичем Токиным. Бактерициды растительного происхождения, отрытые Токиным, прекрасно предохраняют от пищевых отравлений, кишечных инфекций и простудных вирусных заболеваний. Открытию предшествовало наблюдение за продавцами пищи на восточных базарах, которые в те времена не были образцом санитарных норм. Сильные ароматы некоторых специй, и особенно лука, предохраняли покупателей мяса и других скоропортящихся товаров от кишечных недугов и более того – вырабатывали особую защиту против целой группы подобных заболеваний. Луковые фитонциды убивали не только болезнетворные бактерии, но и микроскопические грибы, и простейшие организмы. Фитонциды лука уничтожают за 3 минуты все бактерии в полости рта. Академик Б.М. Козо-Полянский советовал при гриппозном насморке применять ватные тампоны, смоченные в луковом соке. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, прекращают воспалительный процесс, устраняют боль и звон в ушах.

Кроме фитонцидов в луке содержится фруктоза, мальтоза, сахароза, полисахариды (инулин, каротин), сапонимы, флаваноид кверцетин, пантотеновая кислота, витамины групп B, C, E и P. О пользе лука свидетельствует высокое содержание в микроэлементов – железа, кальция, калия, натрия, кобальта. Витамин С сохраняется в луке при хранении зимой, что делает этот продукт ценным источником аскорбиновой кислоты в период гиповитаминоза. Люди, регулярно употребляющие в пищу свежий репчатый лук, реже страдают кариесом. Зеленое перо лука содержит больше витаминов и минералов, чем луковица. Калорийность репчатого лука около 43 ккал на 100 г продукта, его зеленого пера – 23 ккал. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. К недостаткам свежего репчатого лука можно отнести неприятный запах, который появляется изо рта после него. Избавиться от него помогают свежая зелень петрушки, если ее недолго пожевать во рту, или жареные ядра грецких орехов. Термически обработанный лук теряет часть полезных свойств, но не имеет неприятного специфического запаха. Вред репчатого лука при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта заключается в избыточной стимуляции пищеварительных желез и повышении кислотности желудочного сока. Это может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденита. Раздражающие свойства лука могут неблагоприятно отражаться на состоянии нервной системы, вызывать повышение артериального давления у предрасположенных лиц.