Рекомендации по выбору мясных продуктов
В структуре питания населения мясу и мясной продукции отводится особая роль. Они являются основными источниками белка и содержат все незаменимые аминокислоты, которые благоприятно сбалансированы. В среднем содержание белка в мясе составляет 13-15%. Количество жира в мясе колеблется от 3 до 34%. Мясо обладает высокой усвояемостью и насыщаемостью, легко подвергается кулинарной обработке. Наиболее распространенным в питании населения является мясо птицы, крупного и мелкого рогатого скота, свинина.
Безопасность мясной продукции регламентируется следующими Техническими регламентами Таможенного союза и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
При покупке готовой мясной продукции необходимо обращать внимание на следующее:
- организация, осуществляющая реализацию готовой мясной продукции, должна иметь товаросопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость данной продукции, а именно товарно-транспортная накладная и декларация о соответствии;
- холодильные камеры для хранения готовой мясной продукции должны быть оборудованы термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры;
- необходимо воздержитесь от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах;
- не следует приобретать мясные изделия, готовые к употреблению, в случае если они находились в продаже без охлаждения;
- наличие маркировочного ярлыка, который, в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», должен содержать следующие сведения :
- наименование пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции, для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;
- на маркировочном ярлыке, в составе мясной продукции указывается вода при любом способе ее добавления (в виде льда, рассола, раствора и прочие).
Приобретая сырое мясо необходимо обращать внимание на следующее:
- наличие сопроводительных документов: товарно-транспортной накладной, декларации о соответствии, а также ветеринарного свидетельства;
- мясо, подлежащее реализации, не должно иметь сгустков крови, кровоподтеков, загрязнений и остатков внутренних органов. На мороженом мясе не должно быть льда и снега;
- нельзя покупать мясо без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
- для хранения сырого мяса должны использоваться холодильные камеры, оборудованные термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры;
- для расфасованного мяса необходимо наличие маркировочного ярлыка, в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Будьте внимательны при выборе мясной продукции.