Информация для населения5 февраля 2019Молоко и молочные продукты – самые ценные продукты питания человекаПо пищевой ценности молоко может заменить практически любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко. Состав и свойства молочных продуктов:
Кроме этого, молочные продукты содержат целый ряд необходимых организму микро- и макроэлементов: калий, натрий, магний, хлор, йод, цинк, марганец, железо, кобальт. Но вся эта польза только от настоящих молочных продуктов, а не от "напичканного" растительными жирами продукта. Неправильный состав снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, препятствует нормальному развитию костной ткани, снижает эластичность кровеносных сосудов. Это негативное влияние на здоровье человека связано с отсутствием в рационе питания полноценных животных жиров, особенно незаменимых жирных кислот – масляной, капроновой, лауриновой, миристиновой и других, что приводит к дисбалансу обмена веществ в организме человека. Они являются факторами роста у детей, участвуют в усвоении витаминов А и Е. Кроме того, замена молочного жира является обманом потребителя. Ведь по цене качественного, натурального продукта продается дешевый суррогат. Основными критериями подлинности молочных продуктов являются показатели жирно-кислотного и стеринового состава, которые позволяют идентифицировать наличие в них молочных и растительных жиров. Стандарты на молочную продукцию и Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) требуют от традиционных молочных продуктов исключительно молочного происхождения. Благодаря внедрению лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» методик определения жирно-кислотного и стеринового состава, стало возможным проведение исследований на фальсификацию всей линейки молочной продукции, в том числе сыров, творога, мороженого, сливочного масла. Это позволило сократить количество нестандартных проб с 11,5% в 2008 году до 3,6% в 2018 году на территории нашего региона. Активное развитие перспективных лабораторных технологий и планомерный контроль за производством и реализацией молочных продуктов является абсолютно необходимым условием поступления на рынок качественной, безопасной, натуральной и вкусной продукции. |