16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

5 февраля 2019

Молоко и молочные продукты – самые ценные продукты питания человека

По пищевой ценности молоко может заменить практически любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко.

Состав и свойства молочных продуктов:

  • Молочные продукты богаты легкоусвояемым белком. Согласно исследовательским данным, степень усвоения молочных протеинов достигает 98%.
  • Молочный жир легко усваивается организмом человека, содержит витамины А, Д и необходим для формирования нашей иммунной системы и синтеза гормонов. В насыщенных жирах содержится холестерин, необходимый для работы кишечника и печени.
  • Молочная кислота позволяет поддерживать необходимый для нормального пищеварения уровень полезной микрофлоры в кишечнике, тормозит распространение болезнетворных бактерий.
  • Молочный сахар (лактоза) является источником энергии для организма, участвует в синтезе молочной кислоты.
  • Кальций – основной составляющий элемент костной ткани, на 80% суточной нормы пополняется за счет потребления молочных продуктов.
  • Фосфор вместе с кальцием находится именно в тех пропорциях, которые способствуют его наиболее быстрому и эффективному усвоению.
  • Витамин В2 выполняет важные функции в организме – защита нервных волокон от износа и участие в синтезе гормонов, 50% суточной потребности пополняется употреблением молочных продуктов.

Кроме этого, молочные продукты содержат целый ряд необходимых организму микро- и макроэлементов: калий, натрий, магний, хлор, йод, цинк, марганец, железо, кобальт.

Но вся эта польза только от настоящих молочных продуктов, а не от "напичканного" растительными жирами продукта. Неправильный состав снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, препятствует нормальному развитию костной ткани, снижает эластичность кровеносных сосудов. Это негативное влияние на здоровье человека связано с отсутствием в рационе питания полноценных животных жиров, особенно незаменимых жирных кислот – масляной, капроновой, лауриновой, миристиновой и других, что приводит к дисбалансу обмена веществ в организме человека. Они являются факторами роста у детей, участвуют в усвоении витаминов А и Е. Кроме того, замена молочного жира является обманом потребителя. Ведь по цене качественного, натурального продукта продается дешевый суррогат.

Основными критериями подлинности молочных продуктов являются показатели жирно-кислотного и стеринового состава, которые позволяют идентифицировать наличие в них молочных и растительных жиров. Стандарты на молочную продукцию и Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) требуют от традиционных молочных продуктов исключительно молочного происхождения.

Благодаря внедрению лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» методик определения жирно-кислотного и стеринового состава, стало возможным проведение исследований на фальсификацию всей линейки молочной продукции, в том числе сыров, творога, мороженого, сливочного масла. Это позволило сократить количество нестандартных проб с 11,5% в 2008 году до 3,6% в 2018 году на территории нашего региона. Активное развитие перспективных лабораторных технологий и планомерный контроль за производством и реализацией молочных продуктов является абсолютно необходимым условием поступления на рынок качественной, безопасной, натуральной и вкусной продукции.