16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

4 февраля 2019

Об использовании сухого молока в производстве молока и молочных продуктов

В последние годы на прилавках магазинов стали появляться фальсифицированные молочные продукты. Можно выделить две группы фальсификата — фальсификация состава (фальсификация сырья) и фальсификаты качества. К последнему относятся попытки скрыть пороки качества - нарушение производственного, технологического процесса. Фальсификация состава молока вызвана необходимостью снижения себестоимости. Это в равной степени касается как продукции, так и сырья. Для фальсификации могут использоваться сухие молочные продукты, в том числе промежуточные продукты переработки молока. Согласно Техническому Регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» наличие сухого молока и воды в питьевом молоке не допускается. В целях выявления сухого молока в пробах молочных продуктов, Росстандартом аттестована и внесена в российский фонд измерений методика выявления сухого молока в продуктах для определения их качества, которая предусматривает измерения массовой концентрации сухого молока в пробах методом иммуноферментного анализа. Тест работает на все виды пищевого молока и продукты его переработки (кефир, масло сливочное творог и т.д.), исключение составляют топленое, стерилизованное, ультрапастеризованное молоко и продукты на их основе. С 2017 года данная методика аккредитована и успешно используется в работе бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области. За указанный период лабораторией проведены испытания порядка 100 проб молочной продукции, в 4 образцах молока питьевого обнаружено наличие сухого молока. Основной объем исследованных проб составляет молочная продукция, вырабатываемая на территории Липецкой области, среди образцов с обнаружением сухого молока, продукции от местных производителей не выявлено.

 

Бактериологическая лаборатория ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в липецкой области»

Аттестат аккредитации №POCC RU. 0001.510165