Информация для населения4 февраля 2019Об использовании сухого молока в производстве молока и молочных продуктовВ последние годы на прилавках магазинов стали появляться фальсифицированные молочные продукты. Можно выделить две группы фальсификата — фальсификация состава (фальсификация сырья) и фальсификаты качества. К последнему относятся попытки скрыть пороки качества - нарушение производственного, технологического процесса. Фальсификация состава молока вызвана необходимостью снижения себестоимости. Это в равной степени касается как продукции, так и сырья. Для фальсификации могут использоваться сухие молочные продукты, в том числе промежуточные продукты переработки молока. Согласно Техническому Регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» наличие сухого молока и воды в питьевом молоке не допускается. В целях выявления сухого молока в пробах молочных продуктов, Росстандартом аттестована и внесена в российский фонд измерений методика выявления сухого молока в продуктах для определения их качества, которая предусматривает измерения массовой концентрации сухого молока в пробах методом иммуноферментного анализа. Тест работает на все виды пищевого молока и продукты его переработки (кефир, масло сливочное творог и т.д.), исключение составляют топленое, стерилизованное, ультрапастеризованное молоко и продукты на их основе. С 2017 года данная методика аккредитована и успешно используется в работе бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области. За указанный период лабораторией проведены испытания порядка 100 проб молочной продукции, в 4 образцах молока питьевого обнаружено наличие сухого молока. Основной объем исследованных проб составляет молочная продукция, вырабатываемая на территории Липецкой области, среди образцов с обнаружением сухого молока, продукции от местных производителей не выявлено.
Бактериологическая лаборатория ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в липецкой области» Аттестат аккредитации №POCC RU. 0001.510165 |