16+

Версия сайта для слабовидящих

Проведем аттестацию рабочих мест!
Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Школа иммунопрофилактики
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

15 января 2019

Всем полезен витамин

Витамины являются биологически активными компонентами, поддерживающими иммунную систему организма и организм в целом. Они играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание - авитаминоз.

Витамины очень важны и полезны в питании человека, они помогают организму бороться с разными заболеваниями, особенно это относится к витаминам группы А и С. Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению зрения, шелушению кожи, выпадению волос, кровоточивости десен и т. д.

Весной, а так же в периоды подъема вирусных инфекций, и гриппа, наш организм остро ощущает недостаток витаминов. При этом возникает пониженная работоспособность, быстрая утомляемость, дискомфортное самочувствие, плохое настроение, повышенная раздражительность. Словом, витаминная недостаточность является фактором, отягощающим течение большинства болезней.

В основной своей массе витамины поступают к нам извне, так как организм человека не обладает способностью создавать или синтезировать витамины самостоятельно.

В обеспечении витаминной полноценности питания и удовлетворении потребности организма в витаминах овощи и фрукты занимают одно из первых мест. Они содержат витамины С, Р - активные вещества, каротин и почти всю группу витаминов группы В. Самые богатые источники витамина С это шиповник, черная смородина, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат. В меньших количествах витамин С содержится почти во всех овощах и фруктах. Во время сезона овощи, фрукты, ягоды отличаются наиболее высоким содержанием витамина С.

Важным витамином овощей и фруктов является витамин Р (рутин). Главный чемпион по содержанию витамина Р – это черноплодная рябина и черная смородина. Виноград, слива, все садовые ягоды - тоже богатые источники рутина.

Овощи, особенно листовые, являются источником фолиевой кислоты, играющей важную роль в кроветворении. Кроме этого, шпинат, цветная и белокочанная капуста, томаты богаты витамином К, который также способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.

Овощи и плоды являются источником различных минеральных солей – калия, кальция, магния, фосфора, железа, и играют роль в поддержании кислотно – щелочного равновесия организма. К продуктам с высоким содержанием калия относятся курага, изюм, чернослив, картофель, редька, зеленый горошек, кабачки, капуста. Высоким содержанием железа характеризуются абрикосы, груши, яблоки, дыня, белокочанная капуста, морковь.

Овощи и фрукты являются источником преимущественно нежной клетчатки (картофель, капуста, яблоки, персики), которая расщепляется и достаточно полно усваивается. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина, оказывает нормализующее действие на жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника.

Основным источником витаминов является сок, тем более, что он доступен всем и может храниться длительное время.

Соки так же служат для человека источником многих важных пищевых веществ. В них содержатся легко усваяемые углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза, которые в сочетании с органическими кислотами являются источником энергии, необходимой для нормальной работы скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек.

В соках с мякотью содержатся пектиновые вещества, которые способны связать вредные образования в кишечнике и выводить их из организма. Богаты пектинами персиковый, сливовый, абрикосовый и яблочный соки с мякотью.

Важным компонентом соков являются органические кислоты – яблочная, лимонная. Они стимулируют секрецию желудочного сока, улучшают процесс пищеварения. Особенно много органических кислот в гранатовом, вишневом, сливовом соках.

Минеральные вещества, содержащиеся в соках, участвуют в построении органов и тканей человеческого организма, играют большую роль в регуляции процессов обмена.

И, конечно, главная ценность соков – витамины. Прежде всего, это витамины С, Р, фолиевая кислота, каротин.

Стакан сока в день – то же, что 400 граммов фруктов и овощей.

К недостаткам нашего питания относится низкое потребление фруктов и овощей. В соответствии с рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающими современным требованиям здорового питания, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России
от 2 августа 2010 г. № 593н, каждому человеку за год надо съесть 120-140 кг овощей и бахчевых культур и 90-100 кг фруктов и ягод.

Овощи, фрукты, соки должны занять достойное место в рационе питания каждого человека. Будьте здоровы!