16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

15 января 2019

Всем полезен витамин

Витамины являются биологически активными компонентами, поддерживающими иммунную систему организма и организм в целом. Они играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание - авитаминоз.

Витамины очень важны и полезны в питании человека, они помогают организму бороться с разными заболеваниями, особенно это относится к витаминам группы А и С. Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению зрения, шелушению кожи, выпадению волос, кровоточивости десен и т. д.

Весной, а так же в периоды подъема вирусных инфекций, и гриппа, наш организм остро ощущает недостаток витаминов. При этом возникает пониженная работоспособность, быстрая утомляемость, дискомфортное самочувствие, плохое настроение, повышенная раздражительность. Словом, витаминная недостаточность является фактором, отягощающим течение большинства болезней.

В основной своей массе витамины поступают к нам извне, так как организм человека не обладает способностью создавать или синтезировать витамины самостоятельно.

В обеспечении витаминной полноценности питания и удовлетворении потребности организма в витаминах овощи и фрукты занимают одно из первых мест. Они содержат витамины С, Р - активные вещества, каротин и почти всю группу витаминов группы В. Самые богатые источники витамина С это шиповник, черная смородина, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат. В меньших количествах витамин С содержится почти во всех овощах и фруктах. Во время сезона овощи, фрукты, ягоды отличаются наиболее высоким содержанием витамина С.

Важным витамином овощей и фруктов является витамин Р (рутин). Главный чемпион по содержанию витамина Р – это черноплодная рябина и черная смородина. Виноград, слива, все садовые ягоды - тоже богатые источники рутина.

Овощи, особенно листовые, являются источником фолиевой кислоты, играющей важную роль в кроветворении. Кроме этого, шпинат, цветная и белокочанная капуста, томаты богаты витамином К, который также способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.

Овощи и плоды являются источником различных минеральных солей – калия, кальция, магния, фосфора, железа, и играют роль в поддержании кислотно – щелочного равновесия организма. К продуктам с высоким содержанием калия относятся курага, изюм, чернослив, картофель, редька, зеленый горошек, кабачки, капуста. Высоким содержанием железа характеризуются абрикосы, груши, яблоки, дыня, белокочанная капуста, морковь.

Овощи и фрукты являются источником преимущественно нежной клетчатки (картофель, капуста, яблоки, персики), которая расщепляется и достаточно полно усваивается. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина, оказывает нормализующее действие на жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника.

Основным источником витаминов является сок, тем более, что он доступен всем и может храниться длительное время.

Соки так же служат для человека источником многих важных пищевых веществ. В них содержатся легко усваяемые углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза, которые в сочетании с органическими кислотами являются источником энергии, необходимой для нормальной работы скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек.

В соках с мякотью содержатся пектиновые вещества, которые способны связать вредные образования в кишечнике и выводить их из организма. Богаты пектинами персиковый, сливовый, абрикосовый и яблочный соки с мякотью.

Важным компонентом соков являются органические кислоты – яблочная, лимонная. Они стимулируют секрецию желудочного сока, улучшают процесс пищеварения. Особенно много органических кислот в гранатовом, вишневом, сливовом соках.

Минеральные вещества, содержащиеся в соках, участвуют в построении органов и тканей человеческого организма, играют большую роль в регуляции процессов обмена.

И, конечно, главная ценность соков – витамины. Прежде всего, это витамины С, Р, фолиевая кислота, каротин.

Стакан сока в день – то же, что 400 граммов фруктов и овощей.

К недостаткам нашего питания относится низкое потребление фруктов и овощей. В соответствии с рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающими современным требованиям здорового питания, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России
от 2 августа 2010 г. № 593н, каждому человеку за год надо съесть 120-140 кг овощей и бахчевых культур и 90-100 кг фруктов и ягод.

Овощи, фрукты, соки должны занять достойное место в рационе питания каждого человека. Будьте здоровы!