16+

Версия сайта для слабовидящих

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора
Информация о прёме обращений граждан
Музей санитарно-эпидемиологической службы
Проведем аттестацию рабочих мест!
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

24 декабря 2018

Такая разная плесень

Наверное, нет такого человека, который бы не сталкивался в своей жизни с плесенью. В каждом холодильнике, на каждой кухне нет-нет, да и встретится кусочек сыра с белым налетом, заплесневелый хлеб или, например, просроченный йогурт. Кто-то сразу выкинет испортившуюся еду, а кто-то просто отрежет кусочек с видимой плесенью или уберет с поверхности «пушистый» налет и без лишних угрызений совести продолжит употреблять продукт в пищу. Кто же прав? Как поступить, если на продуктах поселился нежданный гость? Сначала надо разобраться в том, что же вообще такое плесень и опасна ли она.

плесеньПлесень — это гриб, который имеет микроскопическое строение. Ее можно увидеть невооруженным глазом — известно, как выглядят испорченные продукты. Но, если рассмотреть плесень под микроскопом, то окажется, что это ниточки с кучей шариков вокруг — спорами, которыми она размножается. Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях.

Однозначно сказать, что плесень опасна для человека или, наоборот, полезна, нельзя, потому что существует огромное количество её видов. Так, в XX веке ученый Александр Флеминг совершил великое для человечества открытие – выделил лечебное вещество из плесневого гриба, которое в дальнейшем было названо пенициллином – антибиотик, спасший впоследствии множество жизней.

Без плесени невозможно представить и определенные категории продуктов. Например, плесень на некоторых сортах сыра называется «благородной» и она действительно съедобна, потому что находится в таком состоянии, что не образует спор. Такая плесень придает сыру определенный вкус и к тому же является источником белка. Но стоит помнить: изначально произведенный с применением плесени сыр и сыр, испортившийся при хранении в домашних условиях – это две большие разницы. Чем же опасна «домашняя» плесень?

Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию, респираторные заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, другие, при определенных условиях выделяют микотоксины – ядовитые для человека вещества, обладающие к тому же и канцерогенными свойствами. Образовываясь на продуктах питания, плесень затрагивает не только верхнюю их часть. В этом и состоит главная опасность. Споры проникают далеко вглубь, оставаясь при этом абсолютно незаметными для человеческого глаза – это и есть главный ответ на вопрос, что делать со «слегка» испорченным продуктом. Не колеблясь, необходимо отправить в мусорный бак такие заплесневевшие продукты как творог, сливки, йогурт, фрукты и овощи с сочной мякотью (персики, томаты, сливы и т.п.), мясо и мясные продукты. Часто с компота или варенья просто снимают верхний слой с плесенью. Это неправильно, потому что невидимые глазу споры могут осаждаться на дно банки. Пораженный продукт лучше выкидывать целиком. Очень осторожными нужно быть и с заплесневелыми или почерневшими орехами и сухофруктами. Даже если они немного горчат, то лучше не рисковать своим здоровьем и воздержаться от их употребления, т.к. такой неприятный вкус может быть признаком накопления в продукте токсинов. Но, с другой стороны, не стоит впадать в панику, откусив заплесневелый кусочек хлеба или сыра. Попадание в организм микотоксинов в единичных случаях редко создает угрозу здоровью и жизни человека. Они таят в себе опасность, когда накапливаются в организме.типадорблю

Как же предотвратить или хотя бы свести к минимуму риск заражения пищевых продуктов плесенью?

  • будьте внимательны при совершении покупок, тщательно осматривайте продукты, обращайте внимание на стеблевые части свежих овощей и фруктов;
  • при хранении закрывайте готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха;
  • не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти;
  • не давайте плесени шанс. Не покупайте много продуктов и не храните их подолгу;
  • если обнаружен испорченный продукт, немедленно вымойте холодильник или шкаф, где он хранился. Проверьте находившиеся вблизи продукты.

Следите за тем, что Вы едите, и будьте здоровы!