16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области




Информация для населения

12 декабря 2018

Вкусный и безопасный Новый год!

Новый год не только самый вкусный и долгожданный праздник, но и опасный. Под тотальное съедение попадает буквально все, что есть на праздничном столе: оливье, селедка под шубой, холодец…Не будет секретом, что пищевое отравление – одно из популярных последствий празднования Нового года, хотя этого можно избежать.НГ

Первое правило: правильно храните продукты! Большинство людей делают покупки заранее. И к празднику некоторые из них оказываются испорченными. В первую очередь это касается скоропортящихся продуктов, таких как мясо, птица, рыба и фарши из них. Охлаждённое мясо может храниться в холодильнике не больше 2 дней, а фарш и вовсе не более 12 часов. Поэтому такие продукты лучше заморозить! Салаты не следует готовить заранее, а заправлять их соусами лучше за 2-3 часа до подачи на стол. Основной ошибкой является то, что большинство блюд хранится вне холодильника, ведь зачастую в него попросту все не помещается. Такие блюда таят в себе угрозу отравления!

Второе правило: будьте бдительными! Если вы знаете, что всё приготовлено из свежих продуктов и приготовлено правильно, то единственным советом будет — не переедать за столом. Однако, если празднуете Новый год вне дома, и какое то блюдо вам показалось не свежим - лучше отказаться от угощения!

Третье правило - не жадничайте! Очень часто салаты с новогоднего стола употребляются в пищу еще на протяжении нескольких дней. А ведь срок годности заправленного майонезом салата всего-то 12 часов, котлет и паштетов - 24 часа с момента приготовления. Причём это сроки хранения блюд своевременно отправленных в холодильник. В случае если салат простоял на столе всю ночь, то дальнейшее его употребление может быть опасно.

Если симптомы отравления всё же появились, обязательно обратитесь к врачу, ведь причиной отравления могут стать патогенные микроорганизмы: сальмонеллы, шигеллы, золтистый стафилококк, энтеропатогенные кишечные палочки и другие.

Хочется верить, что эти правила помогут вам избежать неприятных последствий. Ведь Новый год должен быть не только вкусным, но и безопасным!