Информация для населения7 декабря 2018Гельминтозы, передающиеся через рыбуРыба – это ценный продукт питания, являющийся источником полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами. Рассмотрим наиболее распространенные из них. Описторхоз – паразитарное заболевание человека, представляющее собой существенную проблему для жителей России. Неблагополучными территориями по описторхозу являются бассейны рек Оби, Иртыша, Урала, Волги, Камы, Днепра, Дона, Северной Двины, Немана, Енисея. В официальной статистике заболеваемости учитывается лишь некоторая часть больных в связи с тем, что многие из инвазированных лиц просто не выявляются, а другие, больные описторхозом лица, в течение длительного времени проходят лечение с диагнозами различных соматических заболеваний. Липецкая область также является эндемичной по описторхозу территорией с ежегодной регистрацией около 20 – 30 случаев заболеваний, в том числе местных. Заражение человека, кошек, собак и некоторых других плотоядных животных происходит только при употреблении в пищу, инвазированной личинками описторхисов, рыбы семейства карповых (сазан, карась, язь, елец, чебак, вобла, линь, лещ и др.). Человек заражается при употреблении необеззараженной рыбы (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащей жизнеспособных личинок описторхиса. Важное значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе на эндемичных территориях по описторхозу. В результате происходит вывоз инвазии на другие территории. Описторхоз вызывает заболевание печени и желчевыводящих путей. В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию. Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели. В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания. Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, явления метеоризма в кишечнике. Анизакидоз - это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. Попадание в организм человека живых личинок анизакид может вызвать в кишечнике человека перфорирование его стенки. В тяжелых случаях следствием анизакидоза может стать кишечная непроходимость вплоть до перитонита, представляющего смертельную угрозу. Анизакидоз регистрируется преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много свежевыловленной рыбы. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующую термическую обработку, служат основным источником заражения. В последние годы, в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой, недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры "пятиминутки", создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов (стойки к низким температурам) и могут долго сохранять жизнеспособность в рыбе. Дифиллоботриоз - это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии. Меры профилактики просты:
|