16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация о прёме обращений гражданМузей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

5 декабря 2018

Респираторно-синцитиальная инфекция (РС – инфекция) у детей

Респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус) – это один из видов вирусов, вызывающих воспаление нижних дыхательных путей. Поражает, в основном, детей до 2 лет. Именно РС-вирусом вызвано наибольшее число заболеваний ОРВИ у малышей до 1-го года.

Респираторно-синцитиальный вирус относится к РНК-вирусам, классифицируется как пневмовирус. Распространен повсеместно. Передается, как большинство возбудителей ОРВИ, воздушно-капельным путем. Вспышки заболеваемости ОРВИ, вызванными РС-вирусом, приходятся чаще на холодное время года. Особенно высока вероятность заболеть в сезон эпидемии при наличии контактов с больными детьми и взрослыми.

Инфекция проникает в организм через носоглотку. Начав размножение в эпителиальных клетках слизистой носо- и ротоглотки, вирус затем попадает в бронхи и бронхиолы. В них и происходит развитие обусловленных вирусом патологических процессов.

Инкубационный период длится 2-4 дня. Иными словами, клинические симптомы начинают проявляться через 2-4 дня после того, как вирус попал в организм ребенка. Если ребенок изначально был здоров и не имел иммунодефицита, то выздоровление наступает через 8-15 дней при адекватном лечении. В некоторых случаях возможны серьезные осложнения. Заболевший человек может выделять вирус в окружающую среду еще 5-7 дней после выздоровления. У переболевшего РС-вирусной инфекцией формируется нестойкий иммунитет, поэтому повторные эпизоды заболевания в дальнейшем возможны (зачастую в стертой форме).

Проявление симптомов зависит от тяжести заболевания. Легкая форма либо протекает бессимптомно, либо характеризуется общей слабостью, субфебрильной температурой (до 37,5 градусов), непродолжительным сухим кашлем. Такая форма заболевания чаще всего встречается у взрослых и детей постарше. Длительность заболевания в этом случае не превышает 5-7 дней.

При среднетяжелой форме наблюдаются умеренные проявления инфекционно-токсического синдрома (повышение температуры до 38-39,5 градусов, слабость, разбитость и другие характерные интоксикационные проявления умеренные); наблюдается умеренный кашель, одышка, тахикардия, потливость. Такая форма заболевания длится 13-15 дней.

Тяжелая форма заболевания характеризуется выраженной интоксикацией и ярко проявляющимся поражением дыхательных путей. Кашель упорный и продолжительный, дыхание шумное, сильная одышка – развивается дыхательная недостаточность 2-3 степени. Тяжелая форма наиболее часто развивается у детей на 1-м году жизни. Осложнения респираторно-синцитиальной вирусной инфекции обусловлены присоединением бактериальной инфекции. Она поражает дыхательные органы, а также уши. Наиболее частыми осложнениями являются: пневмония (особенно часто развивается у маленьких детей), острый синусит, отит, бронхит. У детей до 2 лет – развитие ложного крупа (воспаления и стеноза гортани). Доказано, что у детей в возрасте до года РС-инфекция участвует в дальнейшем развитии: бронхиальной астмы, миокардита, ревматоидного артрита, системной красной волчанки.

При подозрении на ОРВИ, вызванную респираторно-синцитиальным вирусом, следует обратиться к педиатру либо к детскому инфекционисту.

Проявления РС-вирусной инфекции сходны с симптомами многих других заболеваний: воспалением легких, бронхитом, трахеитом различного происхождения, ларингитом. Для дифференциации с этими заболеваниями проводится лабораторная диагностика. Экспресс-исследование носоглоточных смывов на предмет содержания в них РС-вирусов.

Специфической профилактики (вакцины) для респираторно-синцитиальной вирусной инфекции не существует.

В этой связи большое значение имеет профилактика заболевания, связанная с соблюдением правил личной гигиены, закаливание, а также исключение или разумное ограничение в посещении общественных мест.

Мы проводим идентификацию возбудителей ОРВИ (аденовирусы, вирусы парагриппа, РС-вирус, метапневмовирус, бокавирус, риновирусы) высокоинформативным молекулярно – биологическим методом (ПЦР) на современном оборудовании высококвалифицированным персоналом в кротчайшие сроки. Забор материала для исследования проводится в медицинских учреждениях (мазки из носа и зева).

 

Наш адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, д. 60а. Часы работы с 08:00 до 16:00; выходной: суббота, воскресенье; контактный телефон (4742) 308-706.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области». Аттестат аккредитации № РОСС RU. 0001.510165