Информация для населения3 декабря 2018«Оранжевые шарики» к Новогоднему столу!Один из главных символов Нового года в нашей стране – самые зимние из всех зимних фруктов – мандарины! Сегодня мандарины доступны абсолютно всем. Но из всех цитрусовых, как правило, мы отдаем предпочтение лимонам и апельсинам, особенно при простуде, а ведь именно в мандаринах содержится наибольшее количество, так необходимых нашему организму витаминов: С, В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9, Р, РР, К, Е, а также бета-каротина, клетчатки, фитонцидов, органических кислот, эфирного масла, солей калия, кальция, магния, железа, фосфора и др. Доказано, что если съедать в день 2-3 мандаринки, то наш иммунитет будет готов бороться с любыми вирусами, так как в 200 граммах фруктов содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. Мандарины обладают также общеукрепляющим, антисклеротическим, бактериоцидным, жаропонижающим, мочегонным, желчегонным, антисептическим действиям, является мощным антиоксидантом. Родина мандаринов — Юго-Восточная Азия. Существует легенда, что именно в Китае эти фрукты получили свое название в честь китайских чиновников-мандаринов, которые выращивали их только в своих садах. В нашу страну их завозят из Абхазии, Турции, Марокко, Испании и Израиля. Однако не все мандарины одинаково вкусные, среди них часто попадаются не только сладкие, но и кислые, как лимоны, пресные, и даже с горечью. Как же тогда выбрать? Абхазские мандарины - это наиболее популярные и экологически чистые мандарины. Их практически не обрабатывают «химией», которой другие производители вынуждены пользоваться, чтобы фрукты выдержали долгую транспортировку. У них светло-оранжевая кожица, почти всегда без косточек, плоды имеют кисло-сладкий вкус. Турецкие мандарины относительно дешевые, без косточек, с желто- оранжевым цветом, но часто имеют кислый вкус. Марокканские мандарины — некрупные, сочные и сладкие. Плоды имеют насыщенный оттенок красного цвета. Есть характерная вмятина в центре мандарина, косточки бывают редко. Испанские мандарины почти всегда сладкие. Имеют ярко оранжевый оттенок с зернистой кожицей. Хорошо чистятся. Чаще всего имеют много косточек. Израильские мандарины созревают позже остальных, но ароматные и сладкие. Что бы мандарины были не только вкусными, но и безопасными, не выбирайте их со следами плесени и пятен на кожице, с мягкими или помятыми боками. Это означает, что такие плоды либо уже начали гнить, либо были подморожены при транспортировке. Завядшая или подсохшая кожура, тоже свидетельствует о плохом качестве. Кожура всех спелых плодов отделяется легче, чем у «недошедших до готовности». Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, что бы, они не подсыхали. Если мандарины будут на веточке, это продлит длительность их хранения. Обязательно мойте мандарины перед их употреблением, ведь все, что у вас на руках и кожуре, с легкостью попадет на мякоть, что может спровоцировать пищевое отравление. Следует не забывать, что многие поставщики перед транспортировкой фруктов обрабатывают их «химией», что тоже может негативно сказаться на вашем здоровье. Мандарины - это всегда огонек праздника. Их яркий цвет и великолепный вкус всегда радуют. Поэтому, что бы, не испортить себе настроение, при употреблении мандаринов, следуйте этим не сложным рекомендациям. |