16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация о прёме обращений гражданМузей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

19 ноября 2018

Обеспечение радиационной безопасности населения при использовании продовольственного сырья и пищевых продуктов

Здоровье человека формируется под воздействием многочисленных факторов окружающей среды. Крайне важным является осознание того, что радиация – одно из многих естественных факторов окружающей среды, и вопросы обеспечения радиационной безопасности населения при использовании продовольственного сырья и пищевых продуктов в современных условиях жизни являются актуальными.

Из долгоживущих радиоактивных выпадений, являющихся продуктами хозяйственной деятельности человека, огромное значение имеют цезий-137 и стронций - 90, которые попадая в почву, включаются в сложные процессы миграции по пищевым цепочкам и концентрируются в отдельных звеньях этих цепочек. Эти радионуклиды могут поступать и накапливаться в растениях несколькими путями: через воздух - при непосредственном загрязнении радиоактивными частицами надземных частей растений, а так же при попадании в почву через корни растений. На их поступление в растения оказывают влияние тип почвы, ее агрохимический и минералогический состав, а также биологические особенности растений.

Основными источниками поступления цезия - 137 и стронция - 90 в организм человека являются продукты питания животного и растительного происхождения – молоко (молочные продукты), мясо, хлеб (зерновые культуры), картофель, грибы. Радиоактивные элементы накапливаются в различных частях тела. Радиоактивный цезий, поступающий животным с загрязненным кормом, в основном накапливается в мышечной ткани (до80%) и скелете (10%), радиостронций в костях (80%). Остальное количество нуклидов относительно равномерно распределяется по другим органам, где происходит накопление и биологическое воздействие ионизирующего излучения на организм. Продолжительность этого воздействия зависит от биологического периода полувыведения и периода полураспада. У цезия -137 период физического полураспада составляет 30 лет, он выводится из организма взрослого мужчины с биологическим полувыведением в течении 100-110 суток (для детей и женщин величины этого периода еще меньше. Биологический период полувыведения цезия -137 из мяса коровы составляет 20-30 суток.

С целью обеспечения радиационного контроля за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами как местного производства, так и импортируемого из других стран, отделением по исследованию ионизирующих и неионизирующих физических факторов ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводится оценка продукции по показателям радиационной безопасности на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011. Удельная активность радионуклидов в пищевой продукции области в целом остается на среднем уровне по сравнению с другими субъектами Российской Федерации и обеспечивает довольно низкий (в среднем до 4%) вклад в дозовую нагрузку от природных источников ионизирующего излучения наряду с аналогичными показателями содержания радиоактивных веществ в почве и воде. С 2004 года прослеживается устоичивая тенденция снижения удельной активности цезия-137 в основных дозообразующих продуктах - молоке, молочной продукции, мясе, мясопродукции, картофеле.

В 2017году радиологической лабораторией было исследовано около 1000 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137 и стронция-90 в продуктах питания, что в 1,5 раза выше уровня предыдущих лет. Проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, зарегистрировано не было.

Таким образом, радиационный контроль пищевых продуктов и продовольственного сырья, проводимый в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», главным образом направлен на ограничение облучения населения техногенными радионуклидами. Вместе с тем, он дает возможность своевременного обнаружения техногенных радионуклидов при их естественной миграции, а так же в случае аварийных ситуаций, в том числе за пределами границ области.