16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

28 сентября 2018

Биологическая роль холестерина

Биологическая роль холестерина заключается в формировании факторов липидного и частично углеводного обмена. Это вещество отвечает за трансформацию жиров и превращений их в удобный для получения энергии материал. Огромная роль холестерина в организме человека принадлежит здоровью мышечных волокон. Холестерин выполняет важную роль в обеспечении процессов жизнедеятельности организма, а также является важным компонентом, участвующим в различных биохимических процессах. При его участии происходят процессы выработки витамина D, стероидных гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых гормонов, транспорт веществ через клеточные мембраны и поддерживается уровень воды в клетках.

Согласно статистике с пищей поступает в среднем 0,4-0,5 г холестерина в сутки, при этом в организме образуется по некоторым данным от 0,8 до 2 г за день. Половина холестерина образуется в печени, около 15% в кишечнике, оставшаяся часть в любых клетках, имеющих ядро. Особенно важно: резкое ограничение холестерина в диете приводит к увеличению его образования в организме. Ограничивать поступление продуктов, богатых холестерином следует при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, но делать это нужно аккуратно и не исключать полностью потребление этого вещества, в противном случае можно только усилить синтез своего собственного холестерина. В некоторых пищевых продуктах содержатся вещества, нормализующие обмен жиров и холестерина и баланс с холестерином в них очень благоприятный: например, это творог, яйца, морская рыба. В зерновых продуктах, овощах и орехах содержится ситостерин, уменьшающий всасывание холестерина в кишечнике. Поэтому следует умеренно включать в свой рацион эти допустимые продукты, а не отказываться полностью от употребления холестеринсодержащей пищи.

Отметим, что снизить концентрацию холестерина в крови можно путём сокращения интервалов между приёмами пищи. Проведённые исследования показывают, что у людей, принимающих пищу 6 раз в день, уровень холестерина на 5% ниже, чем у тех, кто принимает еду реже.

Выведение холестерина из организма происходит с фекалиями (до 0,5 г/сутки), в виде желчных кислот (до 0,5 г/сутки), в виде слущивающегося эпителия кожи и кожного сала (до 0,1 г/сутки), а около 0,1 г холестерина превращается в стероидные гормоны и после деградации выводится с мочой.

Допустимая норма холестерина — 250 мг в день. Это соответствует одному яйцу или двум стаканам молока 6% жирности, или 200 г свинины, или 150 г сырокопченой колбасы или 50 г печени. Стоит заметить, что существуют также пищевые продукты, которые способны выводить из организма лишний холестерин. Это, в основном, продукты, богатые клетчаткой и пектином (овощи, фрукты, ягоды, семечки). Растительные масла отличаются желчегонными свойствами и также помогают избавляться от избытка холестерина. Но только в натуральном виде, так как при тепловой обработке целебная сила растительного масла пропадает.

Для того чтобы снизить уровень «плохого» холестерина необходимо регулярно заниматься спортом, отказаться от курения и употребления алкоголя и придерживаться правильного питания. Будьте здоровы!