16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация о прёме обращений гражданМузей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейКлещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.Поможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

28 сентября 2018

Стойкие органические загрязнители – проблема глобальная, актуальная

Одной из общих мировых экологических проблем современности является предотвращение загрязнения окружающей среды стойкими органическими загрязнителями. Стойкие органические загрязнители (СОЗ) – общее наименование наиболее опасных органических соединений. Понятие появилось впервые в Стокгольмской конвенции в 2001 году. Стокгольмская конвенция о СОЗ является основным международным правовым актом, направленным на охрану окружающей среды и защиту здоровья человека от воздействия особо опасных химических соединений. Все вещества, регулируемые Конвенцией, отвечают определенным критериям, которые позволяют отнести их к стойким органическим загрязнителям:

  • Стойкость к химическим и биологическим воздействиям;
  • Биоаккумуляция и биоконцентрация в пищевых цепях;
  • Плохая растворимость в воде, хорошая растворимость в жирах;
  • Летучесть, способность к переносу с водой, пылью;
  • Высокая токсичность, в том числе репродуктивная, нейро - и иммунотоксичность, канцерогенность.

В 2001 году в список были включены 12 соединений, которые стали известны как «грязная дюжина». Большинство соединений (пестициды - альдрин, дильдрин, эндрин, хлордан, мирекс, токсафен, гептахлор) вошло в список А, что означает запрещение производства, использования, продажи, импорта, экспорта и принятие мер к их полной ликвидации. Список В включает вещества, которые разрешены к использованию в отдельных странах и на ограниченное время. В настоящее время для ограниченного использования разрешен дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ). Список С включает непреднамеренно образуемые вещества – гексахлорбензол (ГХБ), полихлорбифенилы (ПХБ), полихлордибензодиоксины (ПХДД), полихлордибензофураны (ПХДФ). Для уменьшения выбросов последних Конвенция предписывает совершенствовать промышленные технологии и процессы. Воздействие большинства СОЗ даже при низком уровне экспозиции является причиной многих патологических состояний и процессов. При этом в большинстве случаев речь идет не об изолированном воздействии какого-либо компонента, а о влиянии сложных составов экологически значимых СОЗ.

В рамках Конвенции постоянно проводятся аналитические исследования по опасным веществам с целью выявления веществ со свойствами СОЗ. В результате этой работы в 2009 году в список добавлено 9 новых соединений, в том числе пестициды (альфа-гексахлорциклогексан, бета-гексахлорциклогексан, хлордекон, линдан, пентахлорбензол), промышленные вещества (гексабромбифенил, гекса- и гептахлорбифениловый эфир, перфтороктановый сульфонат, тетрабромфениловый и пентабромдифениловый эфиры). В 2011 году в список внесен эндосульфан и его изомеры. В 2018 году эксперты приняли ряд важнейших решений, которые должны привести к дальнейшему запрету четырех токсичных веществ: перфтороктановой кислоты, известной как «тефлоновый химикат», токсичных пламегасителей, хлорированных парафинов с короткой цепочкой и пестицида дикофола.

Стокгольмская конвенция подписана Российской Федерацией в 2002 году. С принятием Федерального закона №164 от 27 июня 2011 года «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» Россия взяла на себя обязательства по запрету и контролю СОЗ, реализации мер по уничтожению запасов полихлорбифенилов и запрещенных пестицидов.

Анализ большей части СОЗ представляет трудную аналитическую задачу в силу необходимости их контроля на низком уровне концентраций. Наиболее дорогой, трудоемкой и чрезвычайно сложной задачей является количественное и качественное определение «суперэкотоксикантов» диоксинов в связи с наличием в пробах многих изомеров и гомологов с очень близкими физико-химическими свойствами и их «мизерным» содержанием.

Меры, которые могут быть предприняты для профилактики и снижения воздействия СОЗ на здоровье, можно условно разделить на меры, принимаемые на государственном уровне, и меры, которые может предпринять каждый из нас, владея определенными знаниями.

Для того чтобы защитить себя и свою семью от потенциального воздействия СОЗ, необходимо знать об источниках их поступления в организм и проявлять простые меры предосторожности:

  • СОЗ являются жирорастворимыми веществами и накапливаются в тканях, содержащих жиры в больших количествах, включая отдельные продукты питания. Разумное потребление пищевых продуктов, содержащих в больших количествах жир, не только уменьшит возможность поступления СОЗ и других жирорастворимых загрязнителей, но и снизит риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Уменьшение употребления «жирных» продуктов питания особенно рекомендовано женщинам, планирующим рождение ребенка, и кормящим матерям, потому что СОЗ могут проникать в грудное молоко и отрицательно сказаться на здоровье младенца.
  • Не стоит употреблять в пищу рыбу, выловленную в водоемах, расположенных вблизи свалок, мест захоронения и хранения пестицидов, в непосредственной близости от промышленных предприятий, являющихся потенциальными источниками СОЗ, а также пить воду из открытых водоемов. Длительное употребление такой рыбы и воды даже при относительно низком содержании в них СОЗ может повысить риск развития ряда заболеваний.
  • Нельзя хранить продукты питания и питьевую воду в таре, которая ранее использовалась для хранения неизвестных химических веществ. Как правило, такая тара имеет яркую (красную, желтую, оранжевую) окраску или полосы такого цвета. Известны случаи массового поражения населения СОЗ при употреблении молока, разлитого в тару, которая раньше использовалась для хранения жидкости, содержащей полихлорированные бифенилы.
  • Известно, что диоксины/фураны образуются при сжигании, в том числе, при сжигании полимерных материалов. Поэтому целесообразно не сжигать полимеры (пленка, пластиковые бутылки, стройматериалы и др.) и не применять в качестве удобрения золу, полученную при сжигании полимерных материалов, а также обработанной химическими вещества древесины.

Соблюдение этих простых правил позволит свести к минимуму риск отрицательного воздействия стойких органических загрязнителей на Ваше здоровье.