16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

25 сентября 2018

Все о чесноке!

Нет ни одного уголка на нашей планете, где люди не были бы знакомы с чесноком. Историки утверждают, что это растение ведомо человеку с незапамятных времен. Продукт обладает довольно специфичным ароматом и островатым вкусом. Недаром римляне дали чесноку название «вонючей розы», они считали, что так пахнуть могут только бедняки. Но, при правильном использовании, этот овощ способен придавать пикантность блюдам и имеет огромное количество полезных микроэлементов.

В состав чеснока входят более 400 компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм. Наиболее выражено содержание фосфора и селена. Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма: под его воздействием быстрее восстанавливается кожный покров, растут волосы, ногти. Этот элемент выводит токсины, тяжелые металлы. Фосфор влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Без него человек не сможет похвастаться хорошими зубами и крепкими костями.

Богат и витаминный состав овоща: А, Е, С, витамин К, витамины группы В за исключением В12, фолат, ниацин, рибофлавин. Особо полезен чеснок из-за наличия в нем тиамина (витамин В1), которого нет ни в каком другом овоще. Тиамин защищает мозг от старения, сохраняет хорошую память бодрость, прекрасно влияет на работу иммунной и нервной систем организма. Это особенно важно знать людям, употребляющим только растительные продукты. Витамина C в чесноке больше, чем в луке и цитрусовых; кальция, йода, железа - больше, чем в других овощах и фруктах. Эфирные масла зеленого чеснока насыщены антибиотиками, которые подавляют развитие вредных микроорганизмов.

Чеснок не содержит клетчатки и жиров. Головка чеснока имеет всего 15 калорий, по 2 грамма растительного белка, натрия и 3 грамма углеводов.

Состав чеснока неоднороден. Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов, чем сама головка. Листочки лука, популярного в кулинарии, содержат полезных веществ намного меньше, нежели листочки чеснока. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.

Состав чеснока во многом зависит от времени года. Осенью в нем много инулина и сахарозы. Весной эти вещества распадаются, а их место занимают глюкоза и фруктоза. Полисахариды, которые накапливаются в овоще, имеют большую пищевую ценность и хорошо усваиваются.

Наши предки по достоинству ценили и лечебные качества чеснока. Первыми о полезных свойствах растения рассказали египтяне. Еще 3700 лет до нашей эры они оставляли в гробнице статуэтки с изображением чеснока. Существует описание древних тибетских лечебных составов на основе чеснока, возраст которых более 2,5 тысячи лет. При раскопках на территории Греции были обнаружены письмена с рецептом обезболивающего средства на основе чесночного сока. О его лечебных свойствах время писал английский врач Джон Харрингтон. В России запасались луковками на зиму, чтобы не болеть простудой и защитить семью от цинги.

Целебные свойства чесноку придает наличие большого количества микроэлементов.

Германий укрепляет сосуды, обеспечивает их эластичность, предупреждает варикозное расширение кровеносных сосудов. Он активизирует кислород, тем самым стимулируя работу иммунной системы.

Марганец принимает участие в обмене веществ, функционировании половых желез, нервной системы, предупреждает развитие диабета, заболевания щитовидной железы, старение организма.

Йод способствует поддержанию нормальной температуры тела, белкового, электролитного и витаминного обменов, полезен для профилактики йододефицита и заболеваний щитовидки.

В чесноке содержится более 100 серосодержащих соединений. Сера уничтожает опасные микроорганизмы: стафилококки, патогенные грибки, дизентерийные и тифозные палочки, дрожжи, нейтрализует канцерогены, яд.

Чеснок защищает организм от действия пищевых добавок, которых много в современных продуктах.

Фитонциды - сильный природный антибиотик. Они за очень короткое время уничтожают практически любые вирусы. К примеру: если аскорбиновая кислота способна уничтожить туберкулезную палочку за 24 часа, то фитонциды справляются с этим всего за 10 минут.

Благодаря такому разнообразию полезных компонентов в составе, чеснок активно применяется в народной медицине. Современные медицинские исследования также доказали положительное влияние овоща для лечения следующих заболеваний: заражение организма паразитирующими червями, нехватка витаминов, вирусные и бактериальные инфекции, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, проблемы с защитной функцией организм, онкологические заболевания, закупорка вен, тромбофлебит, болезни суставов. Компоненты чеснока благотворно воздействуют на нервную систему, снижая раздражительность, купируя депрессивные состояния, что особенно актуально для представительниц прекрасного пола.

Как любое хорошее «лекарство», чеснок имеет ограничения для использования, а при некоторых заболеваниях он может принести непоправимый вред человеку. Нельзя употреблять его людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), панкреатит; анемиею, заболевания мочевого пузыря, геморрой. Злоупотребление этим продуктом также может навредить человеку. При беременности стоит ограничить потребление чеснока, особенно в последнем триместре, так как он может спровоцировать преждевременные роды. Эфирные масла чеснока могут влиять на вкус грудного молока кормящих мам. Зубчики растения содержат яд – сульфанил-гидроксильный ион - вызывающий сильную головную боль, замедление реакции организма. Часто при употреблении овоща наблюдаются признаки аллергии, так как луковка содержит аллицин, воспринимаемый иммунной системой человека, как вредный компонент.

Будьте осторожны и изучайте противопоказания!