16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация о прёме обращений гражданМузей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейКлещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.Поможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

24 сентября 2018

Жевательная резинка

Жевательной резинке исполнилось 170 лет! 23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки. Братья Кёртис, жители штата Мэн (Новая Англия), произвели «жвачку» из каучука и стали ее продавать.

В 1928 году была выпущена первая коммерчески успешная жевательная резинка. Оригинальная идея производства леденцов со жвачкой внутри получила широкое распространение и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни.

Состав ее постоянно меняется. Добавляются новые вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Основу современной жевательной резинки составляют: каучук, ароматизаторы, красители и подсластители. В связи с этим возникает вопрос: есть ли польза от употребления жвачки?

Наряду с фруктовыми ароматизаторами, наиболее традиционна и популярна жевательная резинка со вкусом ментола. Но освежая дыхание, она только маскирует неприятный запах изо рта, к сожалению, не устраняя причину.

Производители жевательной резинки держат в тайне ее состав, но он обязательно должен входить в список проверенных и безвредных веществ, утвержденных Международным стандартом качества.

Использование жевательной резинки хотя и сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта, способствует прилипанию остатков пищи и усилению слюноотделения (природного очистителя зубов), все же не может защитить от кариеса, поскольку кариес появляется не на жевательных, а на межзубных поверхностях.

За счет активных движений жевательных мышц жвачка массажирует десна, поэтому, в некоторой степени, является профилактикой пародонтоза. Однако длительная нагрузка на суставы, соединяющие нижнюю и верхнюю челюсти, может привести к асимметрии лица за счет увеличения жевательных мышц. Поэтому жевать следует не более 5-10 минут или до исчезновения вкуса.

Жевательную резинку следует применять после еды, а не натощак, поскольку она способствует выработке желудочного сока, который будет раздражать стенки пустого желудка, что, в конечном итоге, приведет к образованию гастрита и язвы.

Пользоваться жевательной резинкой нужно не регулярно, а только по необходимости, поскольку входящий в ее состав сахар создает питательную среду для болезнетворных бактерий, которые источают зубную эмаль, способствуя образованию кариеса, да и различные красители могут вызывать аллергические реакции, дерматиты и т.д.

Жевательную резинку необходимо избегать детям и беременным женщинам, так как в ее составе содержатся вещества - аспартам (подсластитель) и глутамат (пищевая добавка), в результате реакции которых образующиеся метанол и канцерогенный формальдегид, по мнению врачей, могут вызывать гибель нервных клеток, тем самым создавая большую опасность для развивающегося мозга. Следуя рекомендации ученых, стоит обойтись без жевательной резинки беременным женщинам и детям.

 

Используйте жевательную резинку как средство очищения зубов после приема пищи будьте здоровы!