Информация для населения31 августа 2018Секрет стафилококкаПищевые отравления (токсикоинфекции) – один из лидеров летней медицинской статистики. Причиной пищевых токсикоинфекций, вопреки заблуждениям, являются не сами микробы, а их токсины - ядовитые вещества белковой природы, образующиеся в результате их жизнедеятельности. Наиболее частой причиной токсикоинфекций является стафилококковый энтеротоксин, который образуется в процессе жизнедеятельности патогенных стафилококков. В настоящее время установлено шесть серологических типов стафилококковых энтеротоксинов. Стафилококки хорошо сохраняются во внешней среде, переносят высокие концентрации соли (до 10%) и сахара (до 60%), погибают при прогревании до 80°С в течение 10 минут. Особенностью стафилококовых энтеротоксинов, в отличие от ботулотоксинов, является их высокая терморезистентность. Некоторые типы энтеротоксинов выдерживают прогревание до 100°С в течение 1-2 часов, автоклавирование при 120°С в течение 20 минут. В замороженных пищевых продуктах, в том числе мороженном, они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В пищевые продукты стафилококк может попасть при прямом контакте, от лиц, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями кожи, воздушно-капельным путем от больных назофарингитом стафилококковой природы или здоровых носителей. Распространенным источником инфекции являются также животные, больные маститом. Наиболее благоприятной средой для развития стафилококков является молоко, в том числе кипяченое и пастеризованное, а также продукты его переработки. При температуре 35-37°С энтеротоксин образуется в молоке через 5-12 часов, а при комнатной температуре - через 8-18 часов. Особенно благоприятная среда для размножения стафилококков и образования энтеротоксина - кондитерские изделия с кремом. Любые продукты, обсемененные энтеротоксическими вариантами стафилококков могут стать причиной пищевой токсикоинфекции. Следует отметить, что продукты, прошедшие тепловую обработку и освобожденные от микробов-антагонистов, чаще являются причиной стафилококковых интоксикаций, чем сырые необработанные продукты. Энтеротоксин не разрушается пищеварительными ферментами и способен проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Учитывая короткий инкубационный период - от 2 до 6 часов, всасывание токсина происходит уже в желудке. Наиболее постоянным признаком стафилококковых отравлений являются режущие схваткообразные боли в эпигастральной области, рвота (обычно многократная), расстройство стула, возможно повышение температуры тела, характерны нарастающая слабость, бледность, похолодание конечностей, понижение артериального давления. В практике бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» применяются классические микробиологические методы, позволяющие выявить золотистый стафилококк как из клинического материала, так и из объектов внешней среды. Для идентификации энтеротоксинов стафилококка в выделенных культурах используется современный высокочувствительный экспресс-метод лабораторной диагностики - иммуноферментный анализ. С целью профилактики стафилококковой токсикоинфекции:
Будьте бдительны, при первых признаках отравления обязательно обращайтесь к врачу! Своевременно оказанная специализированная медицинская помощь – залог вашего скорейшего выздоровления! |