16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

27 августа 2018

Правила «тихой охоты»

С весны до поздней осени, до устойчивого снежного покрова, по любой погоде спешат в лес любители «тихой охоты», чтобы наполнить свои корзинки грибами – «растительным (лесным) мясом».

Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо. При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров. В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом. Самыми полезными считаются белые грибы, подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, сыроежки.

В большинстве стран мира давно отказались от сбора дикорастущих грибов, а в мусульманских странах их употребление запрещено Кораном. В России, как ни в одной другой стране, грибы стали традиционным национальным блюдом. Сбор грибов после охоты с ружьем и рыбалки, является нашей третьей национальной особенностью. На Руси во многих городах перед Великим постом устраивались специальные грибные рынки, где стояли возы с грибами - сухими и солеными. Около открытых бочонков с солеными грибами толпился народ – пробовали красные боровые рыжики, отварные белые, синеватые грузди. Хозяйки закупали грибы на весь пост.

Сбор грибов в России продолжает пользоваться популярностью, но количество централизованно заготавливаемых грибов значительно снизилось в связи с распадом потребительской кооперации. Редко можно встретить в магазинах баночки с маринованными маслятами, солеными груздями. А к тем, что иногда попадаются, нужно относиться с осторожностью, так как контроль за качеством этой специфической продукции в настоящее время очень низок. Поэтому значительно выросли индивидуальный сбор и заготовка грибов. Чтобы этот продукт не оказался опасным для жизни и здоровья, нужно уделять особое внимание правилам сбора съедобных грибов.

Прежде всего, стоит обратить внимание на район сбора грибов. В ряде регионов, где традиционно заготавливаются дикорастущие грибы (в том числе Липецкая область), экологическая обстановка может сделать даже съедобные грибы опасными для здоровья. Грибы очень активно берут из почвы накапливающиеся там вещества, в том числе и ядовитые.

Накапливанию в верхних горизонтах почвы, где в основном находится грибница, значительного количества токсичных для человека веществ, способствует сухая жарка погода. Специалисты-микологи не рекомендуют собирать первый слой (или первую волну) дикорастущих съедобных грибов, а рекомендуют начать сбор со второй волны, когда почва уже значительно промоется дождями, и грибы станут вполне безопасной пищей.

Для безопасности при сборе дикорастущих съедобных грибов нужно соблюдать следующие правила:

- правильно выбирать время. Лучше всего подойдет раннее утро;

- никогда не собирать грибы, как бы обильны и привлекательны они не были, в городах, на газонах парков, скверов и даже в зеленых массивах лесопарков, вплотную примыкающих к городской территории;

- не собирать дикорастущие грибы в лесах, примыкающих к промышленным зонам, а также вблизи автострад (ближе 500 м);

- никогда не брать для употребления в пищу незнакомые виды грибов, какими бы привлекательными на вид и запах они не были;

- не брать «старые» грибы, у них уже начался процесс саморазложения, в результате которого образуются ядовитые вещества, как в испорченном мясе;

- складывать грибы следует в правильную тару, чтобы они не помялись и не поломались. Кроме этого, в ведре или в пакете ценный продукт теряет свои вкусовые качества;

- правильно срывать грибы. Только как это делать, точно сказать никто не может, мнения разделились. Одни говорят, что надо срезать, а другие, что выкручивать.

Прежде чем отправляться за лесными дарами, стоит посмотреть календарь грибника. Он подскажет, в каких лесах какие грибы растут. Белые грибы вы найдете в хвойных, лиственных лесах в период с июня по октябрь. Волнушки можно встретить в этот же период, но для них комфортное место – смешанные леса. Грузди растут в лиственных и смешанных лесах в период с сентября и до конца октября. Красавцы подосиновики и подберезовики чаще всего встречаются в хвойных и лиственных лесах в период с июля по сентябрь. Опята радуют грибников в период с августа по октябрь, а найти их можно в хвойных и лиственных лесах.

Для того, чтобы поход за грибами был удачным, необходимо соблюдать вышеуказанные рекомендации, и тогда тихая охота станет хорошим и полезным отдыхом.