16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

23 августа 2018

Как правильно мыть фрукты и овощи, чтобы сохранить здоровье!

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Свежая сезонная продукция является источником ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы.

Все овощи и фрукты необходимо мыть перед употреблением в пищу. Особенно тщательно нужно промывать купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но немытые ягоды и овощи, сорванные с грядки на своей даче, также представляют опасность. Тщательное мытье плодов и зелени – это обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.

Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно помыть под проточной водой с использованием щетки и специальных средств для мытья фруктов и овощей. Использование средств для мытья посуды или обычного мыла не рекомендуется. Если овощи и фрукты хранились в холодильнике, мыть их нужно прохладной водой, если же хранились при комнатной температуре – мыть теплой водой.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свекла и т.д.) необходимо замочить на некоторое время в теплой воде для быстрой очистки от земли с помощью щетки. После тщательной очистки корнеплодов щеткой, их промываем сначала в теплой воде, а потом в холодной проточной и очищаем для приготовления пищи.

Кукурузные початки необходимо очистить от листьев, промыть в проточной воде.

Капусту мыть совсем не обязательно. Для того чтобы очистить кочан, удалите с него все верхние листочки, постепенно добираясь до абсолютно чистых. Не стоит употреблять в пищу толстые черешки и кочерыжку – именно в них больше всего нитратов.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, его нужно очистить от сухой шелухи. После этого лук необходимо промыть в холодной проточной воде.

Петрушку, укроп, зеленый лук и другую зелень следует очистить от корней, желтых листьев и толстых стеблей, залить зелень водой, разобрать ее, и промыть. Воду нужно сменить три раза. Для дополнительной очистки добавить в воду немного соды или яблочного уксуса. После этого положить зелень в сито и еще раз промыть прохладной проточной водой. Затем просушить зелень, разложив её на полотенце.

Сельдерей следует обрезать от грубых и потемневших частей черешков. Замочить его на пару часов, после чего промыть под обильной струей воды.

Брокколи и цветную капусту следует очистить от потемневших участков и замочить в прохладной подсоленной воде на полчаса. В воду можно добавить также немного уксуса. Через некоторое время насекомые, ели они попали в соцветия, всплывут.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Гранаты, яблоки, бананы, сливы, груши, хурму нужно промывать проточной водой и желательно с использованием соды или средства для мытья овощей и фруктов. Ананас моют целым, после этого обдают кипятком и очищают. Арбузы и дыни необходимо мыть жесткой щеткой под проточной водой.

Ягоды смородины, крыжовника, черешни и вишни нужно мыть небольшими порциями, расположив их в сите и промывая проточной водой.
Малину и клубнику нужно насыпать в сито тонким слоем и опустить в холодную воду на одну минуту, аккуратно потряхивая сито. Воду нужно поменять три раза. После этого оставить ягоды на сите и расположить их таким образом, чтобы с них стекла вода.
Хвостики у клубники при этом обрывать не нужно. В воду можно добавить небольшое количество яблочного или виноградного уксуса. Он поможет сохранить ягоды твердыми, избавив их от микробов.

Для мытья земляники, высыпьте ее в миску и залейте прохладной водой. Перемешивайте ягоды рукой некоторое время, после чего смените воду и повторите процедуру.

Виноград следует мыть под "душем" из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Выполняя эти рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким.

Будьте здоровы, питайтесь безопасными продуктами и приучайте к правилам гигиены своих детей!