16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

22 августа 2018

Транс-жиры и опасность, которую они несут

Транс-жиры представляют собой твердую жировую массу, получают которую из растительных масел в процессе гидрогенизации: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода, в результате происходит образование транс-изомеров жирных кислот, или ненасыщенных жирных кислот, имеющих искаженную молекулярную структуру. Вследствие искусственной обработки растительного масла примерно 30% его молекул преобразуется в транс-изомеры. Чем опасны транс-жиры? Попадая в организм, такие молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран, блокируют ферменты, нарушая тем самым полноценное питание клеток и освобождение их от продуктов жизнедеятельности. Результатом этого становится нарушение обменных процессов в клетках, что рано или поздно приведет к различным патологиям.

Регулярное и чрезмерное употребление продуктов, в составе которых есть транс-жиры, приводит к возникновению и развитию таких нарушений здоровья:

  • формирование бляшек в кровеносных сосудах, что провоцирует атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания;
  • увеличение вязкости крови, что может привести к остановке сердца;
  • сахарный диабет;
  • набор лишнего веса и ожирение;
  • онкологические образования;
  • нарушение работы печени;
  • сбои функционирования нервной системы;
  • повышения риска развития рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Транс-жиры входят в состав и натуральных продуктов — мяса, молока, сливочного масла. Транс-жиры в сливочном масле (натуральном) или мясе содержатся в небольшом количестве. Также такие вредные вещества образуются при жарке во фритюре, особенно если одна порция маргарина или масла используется несколько раз.

Продукты, которые могут содержать транс-жиры:

  • майонез, маргарин, спред, кетчуп, рафинированные растительные масла, всевозможные соусы;
  • сухарики, чипсы, орешки, снеки, попкорн, сухие завтраки;
  • торты, булочки, пряники, крекеры, песочное печенье и другие кондитерские изделия;
  • мороженое, некоторые виды шоколада;
  • плавленые сырки, полуфабрикаты — охлажденное тесто, котлеты, пицца, рыбные палочки;
  • продукция фаст-фуда — гамбургеры, картофель фри, чебуреки, мясо в панировке, пончики.

Контроль содержания транс-изомеров жирных кислот в пищевых продуктах предусмотрен в следующих технических регламентах:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - в продуктах детского питания (заменителях женского молока);
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» - в спредах и смесях топленых сливочно-растительных и детском питании (продуктах прикорма на молочной основе);
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию - в продуктах переработки растительных масел и животных жиров (масло какао, маргарины, спреды и др.) и дополнительно предусмотрено вынесение содержания транс-изомеров жирных кислот наряду с насыщенными жирами на потребительскую упаковку в разделе «пищевая ценность продукта».

С 1 января 2018 года в техническом регламенте на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) ужесточаются требования к допустимому уровню содержания транс-изомеров жирных кислот в продуктах переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, а также в спредах растительно-сливочных, спредах растительно-жировых, смесях топленых растительно-сливочных, смесях топленых растительно-жировых:

Наименование продукта

Допустимые уровни содержания жира в продукте, не более

(с 01.01.2018г)

Допустимые уровни содержания жира в продукте, не более

(до 01.01.2018г)
Твердые маргарины2,0 процентов20,0 процентов
Мягкие и жидкие маргарины2,0 процентов8,0 процентов
Заменители молочного жира2,0 процентов8,0 процентов
Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные2,0 процентов20,0 процентов
Спреды растительно-сливочные2,0 процентов8,0 процентов
Спреды растительно-жировые2,0 процентов8,0 процентов
Смеси топленые растительно-сливочные2,0 процентов8,0 процентов
Смеси топлено-растительно-жировые2,0 процентов8,0 процентов

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» с июня 2016 года проводит исследования продукции на содержание транс-изомеров жирных кислот. С учетом ужесточенных требований к допустимому уровню содержания транс-изомеров жирных кислот в ТР ТС 024/2011 и в соответствие с ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013 высококвалифицированный персонал ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проведут исследования масложировой продукции.

Дополнительную информацию можно узнать по телефонам: 8 (4742) 308-651 (доб. 700 или 701)