Информация для населения22 августа 2018Транс-жиры и опасность, которую они несутТранс-жиры представляют собой твердую жировую массу, получают которую из растительных масел в процессе гидрогенизации: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода, в результате происходит образование транс-изомеров жирных кислот, или ненасыщенных жирных кислот, имеющих искаженную молекулярную структуру. Вследствие искусственной обработки растительного масла примерно 30% его молекул преобразуется в транс-изомеры. Чем опасны транс-жиры? Попадая в организм, такие молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран, блокируют ферменты, нарушая тем самым полноценное питание клеток и освобождение их от продуктов жизнедеятельности. Результатом этого становится нарушение обменных процессов в клетках, что рано или поздно приведет к различным патологиям. Регулярное и чрезмерное употребление продуктов, в составе которых есть транс-жиры, приводит к возникновению и развитию таких нарушений здоровья:
Транс-жиры входят в состав и натуральных продуктов — мяса, молока, сливочного масла. Транс-жиры в сливочном масле (натуральном) или мясе содержатся в небольшом количестве. Также такие вредные вещества образуются при жарке во фритюре, особенно если одна порция маргарина или масла используется несколько раз. Продукты, которые могут содержать транс-жиры:
Контроль содержания транс-изомеров жирных кислот в пищевых продуктах предусмотрен в следующих технических регламентах:
С 1 января 2018 года в техническом регламенте на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) ужесточаются требования к допустимому уровню содержания транс-изомеров жирных кислот в продуктах переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, а также в спредах растительно-сливочных, спредах растительно-жировых, смесях топленых растительно-сливочных, смесях топленых растительно-жировых:
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» с июня 2016 года проводит исследования продукции на содержание транс-изомеров жирных кислот. С учетом ужесточенных требований к допустимому уровню содержания транс-изомеров жирных кислот в ТР ТС 024/2011 и в соответствие с ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013 высококвалифицированный персонал ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проведут исследования масложировой продукции. Дополнительную информацию можно узнать по телефонам: 8 (4742) 308-651 (доб. 700 или 701) |