Информация для населения7 августа 2018Результаты лабораторного контроля рыбной продукции по паразитологическим показателямПоступающая на прилавки рыбная продукция должна соответствовать показателям качества и безопасности, изложенным в Техническом регламенте Евразийского экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). В том числе, оценка качества рыбы и рыбной продукции проводится и по паразитологическим показателям, а именно - выявление личиночных форм гельминтов с определением их жизнеспособности. За 6 мес. 2018 г. на обнаружение личинок гельминтов обследовано 69 проб рыбы и рыбной продукции, в одной пробе (1,4%) обнаружены нежизнеспособные личинки анизакид. Попадание в организм человека живых личинок анизакид может вызвать в кишечнике человека перфорирование его стенки. В тяжелых случаях следствием анизакидоза может стать кишечная непроходимость вплоть до перитонита, представляющего смертельную угрозу. Анизакидоз регистрируется преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много свежевыловленной рыбы. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки, служат основным источником заражения. Для справки: Липецкая область является эндемичной по описторхозу территорией, с ежегодной регистрацией около 20 – 30 случаев заболеваний. Описторхоз регистрируется преимущественно среди жителей Елецкого, Задонского, Лебедянского, Липецкого, Хлевенского районов, городов Липецка и Ельца. Результаты обследования населения, санитарно-паразитологических исследований проб с объектов окружающей среды, мониторинговых паразитологических исследований, регистрация местных случаев заболеваний населения свидетельствуют об активной циркуляции возбудителя описторхоза на территории Липецкой области и наличии риска заражения этим возбудителем. Заражение человека происходит при употреблении недостаточно обработанной, содержащей жизнеспособные личинки описторхиса, рыбы карповых пород, выловленной из водоемов области. |