16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

23 июля 2018

Опасные продукты в летнюю жару

Лето – для многих самое любимое время года, но с наступлением долгожданного сезона нередко приходит и нестерпимая жара, которая может приносить не только физические неудобства, но и повышенный риск пищевых отравлений, ведь высокая температура создает благотворные условия для размножения микроорганизмов в продуктах питания, поэтому в летнее время необходимо с особой тщательностью следить за своим рационом.

В список наиболее «опасных» для употребления в жару продуктов входят:

  1. 1Молочные продукты. Относятся к скоропортящимся, особенно в условиях высокой температуры. Несмотря на то, что молоко, продающееся сегодня в магазинах, проходит обязательный процесс пастеризации, в результате которого исключается присутствие бактерий в продукте, это не дает ему возможность длительного хранения, особенно в открытом виде. Чтобы избежать отравления, молоко дома лучше всего держать в стеклянной посуде в холодильнике.
  2. 2. Кондитерские изделия. Особенно опасны пирожные, наполненные кремом и изделия с начинками. Отказаться от употребления такой продукции стоит даже если изделия провели на воздухе всего 3-4 ч. Отдавать предпочтение лучше слойкам без джема, булочкам, хлебцам, бубликам и т.д. Любую выпечку стоит съедать сразу же после ее приобретения.
  3. 3. Фаст-фуд. Конечно, «быстрое питание» вредно для здоровья человека в любую погоду и в любой сезон. Но именно в жару фаст-фуд становится скоропортящимся продуктом, опасным с точки зрения инфицирования бактериями. Если уж очень захотелось «вредного», то лучше покупать подобную еду в специализированных заведениях, в которых пищу готовят при вас, и гамбургеры не лежат за прилавком неизвестно сколько времени.
  4. 4. Салаты. Любая смесь с майонезом начинает портиться быстрее. «Оливье» без холодильника может храниться не более 2х часов, «Мимоза» – не более часа. Помните, что любые сочетания майонеза с мясом, рыбой, морепродуктами подразумевают то, что блюдо должно быть съедено сразу. Летом при приготовлении салатов лучше предпочесть майонезам и сметане растительные масла, фруктовые уксусы и ароматные травы.
  5. 5. Мясо. Даже только что приготовленное мясное блюдо на сильной жаре может испортиться за один час. Особенно это касается жареной и жирной пищи. Съесть нужно все и сразу, не оставляя на потом. К тому же вы точно должны знать, в каких условиях хранилось мясо, которое вы собираетесь приготовить. Было ли оно в глубокой заморозке или нет, свежее ли оно. Летом лучше покупать мясо замороженное, а разморозив его, внимательно изучить. Лучшим способом приготовления мяса будет тушение или варка. Остывший гуляш, бефстроганов и прочие подобные блюда необходимо сразу ставить в холодильник и съедать за одни сутки.
  6. 6. Овощи, фрукты, зелень. Сами по себе не опасны, а вот удобрения, грязная вода, которой могли быть политы овощи на ферме, условия хранения могут привести к отравлению. Не забывайте тщательно промывать эти продукты перед подачей на стол или приготовлением. А еще берегитесь разрезанных арбузов и дынь, упакованных в пищевую пленку. Чаще всего бактерии с поверхности арбузов, грязных ножей, разделочных столов, рук упаковщика попадают на разрез и там находятся в благоприятных для размножения условиях - сахар и высокая влажность.

Жара - провокатор развития болезнетворных бактерий. Именно поэтому не стоит покупать продуты на прилавках, которые не оснащены соответствующим холодильным оборудованием. Всегда проверяйте сроки годности. Не покупайте еду в непроверенных местах и сомнительных точках продаж. Внимательно относитесь и к домашнему приготовлению пищи, соблюдайте условия и сроки хранения. Постарайтесь не готовить впрок, ведь чем меньше времени прошло от момента приготовления блюда, тем оно безопасней. Соблюдение несложных правил и чуть более внимательное отношение к тому, что вы едите, поможет избежать таких летних проблем, как отравления. Будьте здоровы!