16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

17 июля 2018

Как выбрать безопасную мясную продукцию

Мясо и мясная продукция являются основными источниками белка. В среднем содержание белка в мясе составляет 13-15%. Количество жира в мясе колеблется от 3 до 34%. Белки мяса по своему составу разнообразны: миозин и миоген (50%), актин (12-15%), глобулин (около 40%). Они содержат все незаменимые аминокислоты, которые благоприятно сбалансированы. Мясо обладает высокой усвояемостью и насыщаемостью, легко подвергается кулинарной обработке. В питании населения употребляется обычно мясо крупного и мелкого рогатого скота и свинина.

Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, способных легко подвергаться гниению с образованием иногда ядовитых веществ за счет разложения аминокислот под влиянием микроорганизмов. Оно может служить фактором передачи ряда заболеваний животных и человека, быть причиной пищевых отравлений и гельминтозов.

Безопасность мясной продукции регламентируется следующими Техническими регламентами Таможенного союза и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Потребителю при покупке мясной продукции необходимо обратить внимание на следующее:

  1. на мясную продукцию необходимо наличие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость данной продукции, а именно ветеринарное свидетельство, товарно-транспортная накладная и декларация о соответствии;
  2. мясо должно храниться в холодильных камерах, оборудованных термометрами;
  3. нельзя покупать мясо без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
  4. воздержитесь от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах, таких как из багажника машин, во дворе или подъездах.
  5. наличие маркировочного ярлыка, который должен содержать следующие сведения:
  • наименование пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • срок годности пищевой продукции;
  • условия хранения пищевой продукции, для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;
  • на маркировочном ярлыке, в составе мясной продукции указывается вода при любом способе ее добавления (в виде льда, рассола, раствора и прочие);
  • если мясная продукция, упакована в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, то в маркировке дополнительно должна указываться информация о дате их упаковывания и сроке годности, за исключением случаев, когда мясная продукция упаковываются в присутствии потребителя.

Будьте внимательны при выборе мясной продукции.