Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности - клубники
Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Несмотря на то, что в предприятиях торговли круглый год можно приобрести свежие фрукты и овощи, но именно в сезон естественного созревания плодоовощная продукция является самой полезной, богатой витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета.
На что следует обратить внимание, в первую очередь, при покупке плодоовощной продукции (в частности клубники):
- санитарного законодательства СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в частности продукция должна реализовываться при наличии документов подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевой продукции для здоровья человека (сертификат соответствия, декларация, справка на остаточное содержание нитратов, пестицидов, выданная аккредитованной лабораторией). До покупателя должна быть доведена информация (этикетка или ярлык на таре поставщика) о продукции: наименование товара, дата сбора продукции, наименование изготовителя. Этикетки (ярлыки) должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевой продукции;
- Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах, секциях, или специально предназначенных и установленных для этих целей местах, при этом на вывеске должно быть указано наименование предприятия, его юридический адрес, ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН.
Как правильно выбрать клубнику:
- клубника должна быть сухой, не испорченной, без признаков гниения;
- цвет клубники должен быть ярким и насыщенным;
- листики, обрамляющие ягоду, должны быть зелеными и в сохранности (ягоды без этих листочков быстро испортятся);
- клубника должна быть без нарушений целостности поверхности ягод и вмятин;
- аромат клубники должен быть насыщенным и «ягодным»;
- выделение сока считается признаком клубники, выращенной в естественных условиях (пятна от сока можно заметить на картонных упаковках).