16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

31 мая 2018

Памятка населению по профилактике кишечных инфекций

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовыми путями.

Факторами передачи могут являться: пища, вода, предметы обихода, игрушки.

Помните, чтобы не заразиться кишечными инфекциями необходимо:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную или бутилированную;
  • покупать продукты только в разрешенных местах торговли;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
  • содержать в чистоте детские игрушки;
  • как можно чаще проводить влажную уборку в доме;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • детское питание детям до года ( смеси, каши и т.д) готовить только перед кормлением и только на один прием;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой;
  • сырое молоко, творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • не допускать контакта сырой и готовой продукции, используя отдельные пакеты или контейнеры;
  • использовать для разделки сырых и готовых продуктов отдельные разделочные доски и ножи;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде.

Если Вам все - таки не удалось избежать заболевания и появились первые признаки кишечной инфекции (повышенная температура, диарея, рвота, боли в животе) обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Выполнение этих несложных правил поможет Вам сохранить здоровье и здоровье Ваших близких! Берегите себя!

 

Необходимо помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить.