16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

25 мая 2018

О пользе и вреде клубники

Клубника является ценной и любимой ягодной культурой, упоминание о которой всегда вызывает приятные ассоциации. Её ягоды внешне привлекательны, обладают прекрасными вкусовыми качествами, отличным ароматом. В наших широтах клубника созревает первой, открывая сезон потребления свежих ягод.

Ягоды клубники – ценный источник витаминов, минеральных и органических соединений. Они содержат легкоусвояемые сахара, эфирные масла, микроэлементы, органические кислоты и целую группу минеральных солей, так необходимых организму человека. Гармоничным сочетанием необходимых для человека витаминов и минералов, нежной мякотью, легкой усвояемостью разнообразных содержащихся в ней питательных веществ обусловлены лечебные свойства клубники, ее ценность как продукта диетического питания. Ценными являются и продукты переработки клубники – сок, джем, повидло, мармелад, компот, варенье и др., сушеная и замороженная клубника. При этом они не теряют вкусовых качеств и аромата и могут быть использованы для диетического питания круглый год.

Оптимальное соотношение натрия и калия, достаточно высокое содержание железа в ягодах способствуют нормализации водно-солевого обмена и предотвращению отложения солей в организме человека. Калий играет исключительно важную роль в выведении из организма жидкости и натрия, косвенно участвуя в профилактике атеросклероза и гипертонической болезни. Соединения кальция и фосфора повышают работоспособность, положительно влияют на организм человека.

Фтор и кальций участвуют в укреплении костной структуры и предохраняют от остеопороза, воспалительных процессов, укрепляют зубы, ногти и волосы. Содержание магния предохраняет от инсультов и инфарктов, укрепляет стенки сосудов, предупреждает их разрыв и перфорацию. Компоненты ягоды участвуют в кроветворении, стимулируют формирование эритроцитов и гемоглобина.

Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов и питает кислородом мельчайшие – капилляры, участвует в регуляции нервной системы. В каротин обеспечивает не только красивый красный цвет, но и представляет собой не до конца сформированный витамин А, который в таком состоянии способен принести пользы организму еще больше. Компонент стимулирует иммунную систему, улучшает качество зрения, слуха, разглаживает мелкие морщинки, обновляет качество кожи.

Антибактериальное свойство салициловой кислоты обеспечивает защиту от размножения вирусов и бактерий, выводит из организма гнилостные процессы, а также действует как мягкое жаропонижающее. Клетчатка, представленная в виде мягких волокон, выводит из нашего организма шлаки и токсины, снижает уровень вредного холестерина, регулирует перистальтику кишечника.

Плоды клубники богаты Р-активными соединениями (катехинами, антоцианами, флавонами), витаминами С, В1, В2, В9, К, РР, Е. По количеству витамина С ягоды клубники не уступают плодам цитрусовых и превосходят яблоко, красную и белую смородину.

Богата клубника и пектинами – основным даром растительного царства. Именно пектин предохраняет нас от воздействия повышенной радиации, нормализует количество холестерина в организме, при излишке способствует его выводу, а при недостатке - задерживает его. Пектин благотворно влияет на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ.

В народной медицине с давних времен ягоды свежей клубники использовали как лечебное средство от множества болезней: при недостатке гемоглобина, при сужении кровеносных сосудов, питающих сердце. Их употребляли при желчекаменной болезни, диабете, подагре и др.

Сегодня полезные свойства клубники могут ощутить на себе люди, страдающие проблемами с щитовидной железой благодаря большому содержанию в ягодах такого микроэлемента, как йод. Большое содержание в ней микро- и макроэлементов способствует нормальному функционированию печени, щитовидки, сердца и желудочно-кишечного тракта. Ягоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, деятельность почек и органов дыхания. Их используют при лечении неврастении, бессонницы, гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре, болезнях почек и мочекислом диатезе, нарушениях солевого обмена. Особенно целебны ягоды при малокровии. Утверждают, что потребление клубники ведет к уменьшению содержания сахара в крови. Детям полезно есть клубнику для профилактики возникновения рахита.

Неправильное потребление или превышение количества продукта может вызвать негативные процессы. С осторожностью следует употреблять ягоды лицам с заболеваниями ЖКТ в острой фазе, склонным к аллергическим заболеваниям. Испорченные ягоды способны вызвать серьезное отравление. Мелкие семечки могут попасть под протезы и обострить заболевания десен. В погоне за богатым урожаем некоторые нерадивые аграрники используют опасные ядохимикаты, гормоны. Такие ягоды можно увидеть на прилавках маркетов и рынков задолго до сезона клубники. Не стоит торопиться удовлетворить желание полакомиться ягодами, подождите урожай, собранный в естественное для клубники время.

 

Список использованной литературы

  1. Александрова Г.Д. 10 самых лучших сортов земляники и клубники. – Москва : АСТ, 2015. – 159 с.
  2. Бурова В.В. Ягодный рай своими руками. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. – 188 с.
  3. Говорова, Г.Ф., Говоров Д.Н. Земляника и клубника. – Москва : Эксмо, 2016. – 192 с.
  4. Ягодные культуры. – Санкт-Петербург : Лань, 2015. – 188 с.