16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

15 мая 2018

Правила хорошего пикника

Впереди выходные - отличный повод организовать обед на свежем воздухе - пикник!

Главное блюдо пикника – шашлык. Но именно это блюдо может доставить не только удовольствие, но и принести неприятности. Вот несколько простых правил, которые следует соблюдать, готовясь к пикнику и во время него.

  • Мясо и другие продукты для пикника приобретайте в стационарных торговых предприятиях. Приготовление мяса на мангале не гарантирует гибель всех возможных бактерий, некоторые из них погибают только при температуре +70-75°С. Убить максимум бактерий в мясе еще до жарки, можно обильно сдобрив его специями. Обеззараживающими специями являются: черный и красный перец, куркума, тимьян, шафран, горчица. Во время приготовления чаще переворачивайте шашлыки. Это не даст мясу подгореть, обуглившееся мясо – это канцерогены! Никогда не пробуйте недожаренный шашлык на вкус – надрежьте его и посмотрите: мясо должно быть без крови.
  • Храните и переносите скоропортящиеся продукты в изотермических сумках (сумки-холодильники), не оставляйте еду без холодильника более, чем на 2 часа.
  • Позаботьтесь о наличии разных кухонных принадлежностей для сырых продуктов и для готовой пищи.
  • Для приема пищи приобретите комплекты одноразовой посуды и столовых приборов. Не следует жарить мясо впрок, идеально – раскладывать готовое мясо по тарелкам горячим во время приема пищи.
  • Закупите побольше минеральной воды – ею полезнее всего запивать тяжелую мясную пищу (щелочная среда нормализует кислотность желудка и облегчает переваривание). Из соков лучше всего для усвоения мяса подходит томатный, хуже всего – сладкие напитки.
  • Не стоит брать с собой молочные продукты, майонез, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
  • Не забывайте и про личную гигиену! Перед тем как начинать готовить или принимать пищу следует вымыть с мылом руки. Для мытья овощей, фруктов, а также многоразовой посуды и столовых приборов необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду.

Итак, вы готовы к пикнику. Удачи! Приятного Вам отдыха!