16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве!
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

27 апреля 2018

Рекомендации по питанию на природе

Майские праздники - время пикников, шашлыков и различных поездок на природу. Конечно, в лесу или на берегу водоема хочется накрыть стол. Как быть в таких случаях с салатами?

Не приобретайте готовые салаты! Как правило, такие салаты уже заправлены и их срок хранения всего 2 часа (в холодильнике), на жаре такой салат очень быстро испортится.

Если вы готовите салат на природу дома, то лучше исключить из него любые скоропортящиеся продукты, такие как копченая колбаса, яйца, грибы и соленая рыба.

Беспроигрышным вариантом для пикника на природе станут овощные салаты, они могут быть приготовлены из капусты, перца, свеклы, помидоров, огурцов, редиса, лука и листьев салата. Длительным сроком хранением также отличается морская капуста (на природе она может не портиться несколько суток, а в холодильнике срок ее хранения и вовсе составляет целый месяц), а вот салаты из свежих фруктов практически не хранятся - лучше употреблять их сразу после приготовления.

Для пикантности можно добавить в блюдо чеснок, а если хочется чего-то сытного, то отлично подойдет сыр. Сухари, печенье и другие хлебные изделия тоже можно добавлять в салаты. Их срок годности достаточно большой. Часто для приготовления закусок используют тарталетки, которые тоже являются неплохим вариантом, чтобы разнообразить стол на природе.

В качестве заправки лучше использовать маринад, приготовленный из смеси лимонного сока и растительного масла. Помните, что все салаты из сырых овощей и фруктов нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Все приготовленные салаты необходимо «заправлять» непосредственно перед употреблением.

Конечно же, если вы хотите получить «безопасный» салат, при его приготовлении необходимо соблюдать элементарные правила гигиены:

  • если вы болеете, лучше не участвуйте в процессе готовки, в это время вы являетесь выделителем бактерий или вирусов и можете обсеменить готовые продукты.
  • перед готовкой обязательно вымыть руки, возьмите с собой на природу питьевую воду, чтобы не мыть руки в местном ручье и влажные салфетки.
  • овощи и листовую зелень обязательно промойте дома под проточной водой и обсушите. Если планируете запекать в фольге картофель, вымойте его щеткой и также высушите.
  • приехав на природу, готовкой займитесь сразу же. В жаркую влажную погоду продукты могут испортиться буквально за пару часов.

Как видите, правила гигиены предельно просты, но в то же время очень важны для здоровья. Соблюдение этих правил является условием сохранения Вашего здоровья.

 

Сделайте свой отдых безопасным!