16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

26 апреля 2018

Осторожно сальмонеллез!

Теплое время года приносит не только солнечные дни и отдых, но и новую опасность нашему здоровью. Майские праздники - самое время для пикников с шашлыками, жареными колбасками, куриными крылышками, запеченной рыбкой и другими вкусностями. Отдыхая на природе, мы часто забываем соблюдать элементарные правила личной гигиены, а ведь в теплое время года практически все болезнетворные бактерии размножаются намного быстрее, что может привести к неприятным последствиям.

Одним из самых распространенных острых инфекционных заболеваний является сальмонеллез. Болезнь вызывают бактерии рода Salmonella, попадающие в организм человека, в основном с пищевыми продуктами животного происхождения. Наиболее благоприятная среда для развития сальмонелл – мясо, колбаски для жарки, куриные полуфабрикаты, яйца, салаты. Размножаясь, эти бактерии не изменяют ни внешнего вида, ни вкуса, ни запаха продуктов, что только повышает риск заражения сальмонеллезом.

Помните, чтобы не заразиться сальмонеллезом на природе, необходимо:

  • тщательно мыть руки с мылом;
  • использовать антибактериальные салфетки, чтобы протереть руки и поверхности;
  • тщательно промывать овощи и фрукты;
  • всегда иметь запас чистой питьевой воды;
  • использовать для разделки сырых и готовых продуктов отдельные разделочные доски и ножи;
  • не употреблять в пищу плохо прожаренное мясо, особенно куриное;
  • перевозить все продукты желательно в сумке-термосе с соблюдением температурного режима;
  • не допускать контакта сырой и готовой продукции, используя отдельные пакеты или контейнеры;
  • отдавать предпочтение свежим цельным овощам, а не салатам.

Если Вам все - таки не удалось избежать заболевания и появились первые признаки кишечной инфекции (повышенная температура, диарея, рвота, боли в животе) обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Выполнение этих несложных правил поможет Вам сохранить здоровье и здоровье Ваших близких! Берегите себя!