16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

6 марта 2018

Безопасность рыбы и морепродуктов

Рыбу и морепродукты необходимо рассматривать с точки зрения безопасности для человека в нескольких направлениях:

  • Опасность с точки зрения заражения человека глистными инвазиями (описторхоз, лентец широкий – рыба, анизакиды – морепродукты). Заражение человека происходит при употреблении в пищу свежей (талой, мороженой) рыбы и морепродуктов, недостаточно прожаренных или проваренных, слабо просоленных.

Меры профилактики:

  • Соответствующая достаточная термическая обработка (в соответствии с технологиями приготовления);
  • Cоблюдение правил засолки (в соответствии с технологиями приготовления).
  • Опасность с точки зрения заболевания ботулизмом. Ботулинистическая палочка может находиться в воде длительное время. В домашних условиях рыба копченая или соленая, приготовленная без соблюдения температурных режимов, чтобы ботулотоксин, который выделяет ботулинистическая палочка, попадая в пищевой продукт был уничтожен, необходимо подвергать термической обработке при температуре 80оС в течении 30 минут. Данные условия приготовления соблюдаются только на промышленных предприятиях.

Меры профилактики:

  • не покупать готовую рыбу в условиях уличной торговли;
  • хранить копченую, либо соленую рыбу в условиях, указанных на маркировочной этикетке, как правило температура должна быть не ниже 6оС, для того чтобы в ней не размножались болезнетворные микроорганизмы.

При возникновении вопросов по качеству или безопасности рыбы и морепродуктов Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области, т. 8(4742)27-76-00, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», т. 8(4742)30-86-51.