16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

20 февраля 2018

Что мы знаем о соке?

Размышляя о здоровом питании, у нас в голове появляется картинка с яркими соками и не возникает сомнений, что это полезно. А так ли это?

Определение «сок» звучит следующим образом - продукт, полученный из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока пищевая ценность.

Фруктовые и овощные соки можно разделить на сок прямого отжима и сок восстановленный. Сок прямого отжима получают непосредственно из свежих фруктов и овощей путем их механической обработки. Восстановленный сок получают путем восстановления концентрированного сока питьевой водой с добавлением концентрированных натуральных ароматобразующих веществ, мякоти, пюре, произведенных из одноименных фруктов и/или овощей, так же для овощных соков используют поваренную соль, сахар и пряности.

Кроме того, соком имеет право называться только то, что на 100% состоит из фруктовой составляющей. При содержании натурального сока до 50% напиток будет называться нектаром, а если фруктовая часть меньше, чем 10% – то всего лишь сокосодержащим напитком.

Бесспорно, в свежеотжатом соке будет больше витаминов и клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в кровь.

Есть ли вообще хоть что-то хорошее в пакетированном соке? Безусловно, есть. Витамины, которые сумели выжить после концентрации, тепловой обработки и хранения, никуда не делись и, вероятно, действительно содержатся в таком соке. Но, если говорить откровенно, содержание их недостаточно для использования в качестве средства от авитаминоза.

Так стоит ли пить такой сок? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Несомненно, сок из супермаркета – это очень удобно, быстро и вкусно. Напрашивается вопрос: как правильно его выбрать?

Несколько советов по выбору сока:

  • выбирайте сок от проверенного производителя
  • обращайте внимание на состав и процентное содержание фруктовой части
  • не забудьте, чем более насыщенный и ненатуральный цвет у сока, тем больше там красителей
  • не гонитесь за дешевизной! Чтобы снизить затраты на производство сока недобросовестные производители добавляют больше воды или используют некачественное сырье.

Полезен ли свежеотжатый сок?

Сомнений в том, что свежеотжатые соки полезны, нет. Еще бы, ведь такой сок содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ в чистом виде, быстро усваивается и обладает лечебным действием на организм. Однако стоит отметить, что существует целый ряд противопоказаний к приему, пить их бесконтрольно не рекомендуется.

Основные правила и предостережения при употреблении свежеотжатых соков:

  • пить сок (кроме свекольного, который необходимо выдержать 2 часа перед употреблением) надо сразу после приготовления, разрушение витаминов на воздухе происходит очень быстро.
  • чтобы избежать разрушения зубной эмали, желательно пить соки через трубочку и ни в коем случае не чистить зубы сразу.
  • нельзя запивать соком еду, это запускает процесс гниения и приводит к излишнему газообразованию. Лучшее время для сока – за полчаса до еды.
  • в случае приема каких-либо лекарственных средств обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления соков.