16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация о прёме обращений гражданМузей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейКлещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.Поможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

2 февраля 2018

Что надо знать о герпетической инфекции

Герпетическая инфекция имеет повсеместное распространение. Почти треть населения Земли поражена ею, причем у 50% наблюдаются рецидивы заболевания. Большинство людей являются пожизненными носителями. В России и в странах СНГ почти 22 млн. человек страдают от герпетической инфекции. В настоящее время отмечается рост герпетической инфекции, представляющей серьезную угрозу для репродуктивного здоровья населения.

Герпетическая инфекция — это заражение организма одним из герпесвирусов и соответствующее заболевание, вызываемое при активной репликации вируса в клетках.

Существует основная классификация герпетической инфекции.

ВПГ 1 типа. Самый простой тип герпеса. Является причиной воспаления кожи в области рта, глаз, гениталий. В подавляющем большинстве случаев это типичный герпес на губах, реже — генитальный герпес и некоторые другие проявления герпеса на теле и слизистых оболочках;

ВПГ 2 типа. К этому типу относится вирусная герпетическая инфекция, которая передается половым путем или внутриутробно – от матери ребенку. Чаще развивается в виде генитального герпеса, реже проявляется на лице и других участках тела;

ВПГ 3 типа. Опоясывающий герпес – болезнь, которая становится причиной появления ветряной оспы и её рецидива — опоясывающего лишая;

ВПГ 4 типа. Вирус Эпштейна-Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз;

ВПГ 5 типа. Цитомегаловирус вызывает цитомегаловирусную инфекцию. Считается, что во всем мире им заражены около 40% людей;

ВПГ 6 типа. Более серьезный вид герпеса. Становится причиной появления лихорадки или внезапной экзантемы у новорожденных, рассеянного склероза, инфекционных мононуклеозов, эрозии шейки матки;

ВПГ 7 типа. Эта вирусная инфекция зачастую появляется у взрослых - «синдром хронической усталости».

ВПГ 8 типа. Герпетическая инфекция, которая свидетельствует о наличии злокачественной опухоли, особенно у ВИЧ - инфицированных.

Вирусы герпеса разных типов имеют специфическую избирательность к определенным тканям, что определяет характер их взаимодействия с организмом. Например: вирусы герпеса первых трех типов заражают в основном эпителиальную и нервную ткани. При этом если в коже они достаточно быстро нейтрализуются силами иммунитета организма, то в нервных клетках они неуязвимы ни для иммунной системы, ни для лекарств.

Цитомегаловирус поражает лейкоциты — клетки иммунной системы. Вирус Эпштейна-Барр реплицируется в лимфоцитах — тоже иммунных клетках.

Все герпесвирусы достаточно устойчивы во внешней среде. Например, ВПГ 1 типа сохраняется в нормальных условиях в течение суток.

После заражения организма в течение инкубационного периода вирус никак себя не проявляет, но по мере размножения приводит к быстрому увеличению поврежденных клеток и появлению характерных симптомов болезни. После выработки организмом иммунитета большая часть вирусных частиц в организме уничтожается, но генетическая информация вируса сохраняется. В таком равновесии болезнь никак не проявляет себя до тех пор, пока иммунитет не ослабнет. В этой ситуации происходит рецидив болезни. Как правило, при рецидиве симптомы выражены слабее, чем при первичном инфицировании и сами больные не замечают этого, что способствует распространению вируса.

Средств и способов стопроцентной профилактики герпетической инфекции не существует. Для уже инфицированных носителей важнейшим правилом предупреждения рецидива является постоянная поддержка иммунитета, соблюдение правил личной гигиены и ведение здорового образа жизни. В разработке сегодня находится вакцина, которая предположительно сможет снижать риск инфицирования генитальным герпесом у незараженных женщин, половые партнеры которых являются носителями вируса.

Сложность клинической диагностики, вызванная полиморфизмом симптомов, необходимость своевременного назначения противовирусной терапии, повышают значение лабораторной диагностики герпетической инфекции. В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» применяются современные методы лабораторной диагностики герпетической инфекции – ПЦР и ИФА.

Помните, что своевременное проведение исследования и диагностики – это забота о своем здоровье!