16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве!
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

11 января 2018

«ЭКО» - это не «ОРГАНИКА»!

Популярность продуктов для здорового образа жизни со множеством названий, таких как «эко», «органический» все больше пользуется спросом, вследствие чего в последнее время у потребителя происходит путаница, какую же продукцию на самом деле можно назвать органической, а какую экологической?

Органическая продукция – продукция в натуральном или переработанном виде, произведенная из сырья растительного и животного происхождения, выращенного в зонах ведения органического сельскохозяйственного производства, а также лесная, пчело- и рыбопродукция, выращенная, произведенная, переработанная, сертифицированная, этикетированная, сохраненная и реализуемая в соответствии с правилами органического производства.

Экологическая продукция – продукция, у которой риск причинить ущерб окружающей среде минимальный в течение всего «жизненного цикла» - при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации - по сравнению с аналогичными не экологичными товарами.

В соответствии с разъяснением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека основными документами, регламентирующими требования к органической продукции являются:

  1. Санитарные правила СанПиН 2.3.2.2354-08 «Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в которых есть определение «Органической продукции» и введена глава VI. «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам», в которой подробно описаны требования к производству, транспортировке, хранению органической продукции.
  2. Государственные стандарты:
    • ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», который отражает в себе систему понятий области знаний об органическом производстве.
    • ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», в котором детально описаны требования к жизненному циклу производства органического продукта.
    • ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» включает в себя критерии оценки производства органической продукции, устанавливает процедуру подтверждения соответствия всех этапов производства органической продукции.

Таким образом, объектом ГОСТ Р 56508-2015 является органический продукт как результат производства, а объектом ГОСТ Р 57022-2016 выступает непосредственно производство органического продукта как процесс.

В стандарте ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» установлены основные термины относительно продукции органического происхождения.

Правила органического производства – устанавливают систему правил на всех стадиях производства, переработки, сертификации, маркировки, хранения, реализации и инспектирования органической продукции.

Общие правила органического производства содержатся в ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», в соответствии с которым:

  1. В органическом производстве запрещается применять ГМО и продукцию, изготовленную из ГМО.
  2. Запрещается применять ионизирующее излучение для обработки органических пищевых продуктов, кормов или сырья.
  3. Производство должно располагаться вдали от источников загрязнения окружающей среды, должно быть четко отделено от любых других производственных объектов.
  4. Необходимо осуществлять документирование производства органической продукции:
    • об используемых сортах растений, разрешенных удобрениях, средствах защиты растений, состоянии почвы и т.д.
    • о движении животных, падеже, используемых кормах, профилактике заболеваний, лечении и т.д.
    • в отношении аквакультуры – об источнике получения посадочного материала, технологическом цикле, используемых кормах, профилактике заболеваний.
    • в отношении оборота органической продукции: отчет о происхождении, типах и составе приобретенной и реализованной продукции.
  5. Не допускается использование синтетических гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других пестицидов.
  6. Не допускается применение синтетических регуляторов роста.
  7. Животные для органического производства должны быть рождены или инкубированы в условиях органического производства или являться потомством родителей, выведенных в условиях органического производства.

Согласно вышеуказанным национальным стандартам, называться «органической» продукция может только если она на 95% изготовлена или выращена из органического сырья. Это продукция с максимально естественным жизненным циклом, при производстве которой не используются пестициды, регуляторы роста, искусственные добавки, ионизирующее излучение, а также генетически модифицированные продукты.