Информация для населения19 сентября 2017Основа здорового образа жизни – правильное питаниеЗдоровый образ жизни и правильное питание – это неразрывные составляющие. Правильное питание - это важнейшее условие здоровья человека, его работоспособности и долголетия. Главное правило - это соотношение количества и калорийности съеденной пищи энергетическим затратам и физиологическим потребностям вашего организма. Рекомендуется употреблять пищу животного и растительного происхождения максимально приближенную к натуральной, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30% из жиров, на 50-55% из углеводов. Дневной рацион по объему должен быть небольшим, соответствовать анатомическому строению тела и физической активности. У каждого из приемов пищи должно быть свое время. Трехразовый прием пищи и два перекуса - идеальный вариант для здоровья. Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Мясо, рыбу и бобовые употреблять утром и в обед, а во второй половине дня – фрукты, овощи, кисломолочные продукты. Пищу нельзя запивать, не надо есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения. Перед каждым приемом пищи стакан теплой воды простимулирует пищеварение. 1,5 литра чистой воды ежедневно обеспечит не только бесперебойную работу почек, но и предотвратит многие другие проблемы. Начало осени самое благоприятное время в году для того, чтобы насытить организм витаминами, полезно в разгар сезона съедать по 200–300 г арбуза в сутки, что помогает выведению из организма вредной разновидности холестерина, препятствует образованию в почках и мочевом пузыре камней оксалатов, насыщает организм магнием. По данным лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» нитраты в арбузах содержатся в количествах, не превышающих допустимый уровень. Все мы уникальны, и беречь эту уникальность, сохранять ее в максимально близком к идеальному состоянию — это отличная цель жизни. Правила здорового питания не так сложны, как кажется на первый взгляд и иногда достаточно всего лишь начать, чтобы осознать, насколько это было необходимо. |