16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

11 сентября 2017

Правила здорового питания

Здоровым называют такое питание, которое обеспечивает организм всеми питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья, умственной и физической работоспособности. Оно должно быть разнообразным по продуктовому набору, богато овощами, фруктами, ягодами, цельнозерновыми продуктами, а также нежирными молочными продуктами.

В здоровом питании предусматривается ограничение потребления насыщенных жиров, сахара и поваренной соли. Такое питание должно отвечать потребностям организма в энергии, позволяя поддерживать нормальный вес, и, наряду со всем вышесказанным, оно должно нравиться.

Вместе с тем, здоровое питание необходимо также и для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета и ряда других болезней нашего высокоцивилизованного века.

Рекомендации российских ученых

Российские ученые из Научно-исследовательского центра профилактической медицины предлагают следующие правила здорового питания.

  • Употребляйте в пищу меньше насыщенных жиров; для этого покупайте нежирное мясо, удаляйте с мяса видимый жир и снимайте кожу с курицы, а также ешьте меньше пирожных и других кондитерских изделий.
  • Используйте для приготовления пищи растительное масло, а для бутербродов мягкие, преимущественно растительные, маргарины.
  • Выбирайте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и обезжиренные.
  • Регулярно, хотя бы один раз в неделю, ешьте жирную морскую рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца и др.).
  • Съедайте в день не менее 5 порций фруктов, ягод и овощей.
  • Регулярно ешьте блюда из содержащих крахмал и пищевые волокна продуктов — круп, макаронных изделий, картофеля и т. д.
  • Выбирайте хлеб и другие мучные изделия из муки грубого помола.
  • Ешьте меньше сахара, не отказываясь от сладкого со всем; выбирайте напитки без сахара и используйте, если хотите, его заменители;
  • Избегайте чрезмерного употребления соленых продуктов (копчености, колбасы, сыр, соленые закуски и др.) и сократите количество соли, добавляемой в пищу при ее приготовлении и за столом, чтобы общее потребление соли не превышало 6 — 8 г в день. Старайтесь потреблять йодированную поваренную соль. Заменяйте соль, где возможно, пряными овощами и специями, чтобы еда не казалась безвкусной.
  • Старайтесь выпивать не менее 1,5 л жидкости в день. Можно увеличить потребление воды или чая (зеленого или черного), но необходимо также пить соки (преимущественно, свежевыжатые), нежирные кисломолочные напитки и другие источники свободной жидкости.
  • Алкогольные напитки употребляйте умеренно: в день в пересчете на чистый алкоголь (этиловый спирт) не более 15 г для женщин и 25 г для мужчин (в некоторых отечественных рекомендациях по здоровому питанию предлагается «избегать употребления алкоголя»).
  • Контролируйте вес по индексу массы тела (ИМТ), который легко рассчитать по формуле ниже.

ИМТ=М/Р2,

где М — масса в килограммах,

Р — рост в метрах.

Т. е, необходимо вашу массу тела в кг разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.

ИМТ ниже 18,5 кг/м2 следует набрать несколько килограммов.

ИМТ от 20 до 25 кг/м2 у вас нормальный вес. ИМТ от 25 до 30 кг/м2 целесообразно сбросить несколько килограммов.

ИМТ 30 кг/м2 и более необходимо похудеть за счет диеты и увеличения физической активности.