16+

Версия сайта для слабовидящих

Поздравление с годовщиной государственной санитарно-эпидемиологической службы России!Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

14 августа 2017

Что нужно знать о грибах Липецкой области

Проблема грибных отравлений в Черноземье является одной из самых серьёзных. Ежегодно только в нашей области в больницы с диагнозом «отравление грибами» поступают десятки-сотни человек, в том числе и дети. Основной причиной отравлений является незнание грибов, произрастающих в нашей местности.

На территории Липецкой области обитает 465 видов грибов, среди которых только 165 видов считаются съедобными, 36 – ядовитыми (в том числе смертельно ядовитыми), а остальные – условно съедобными или несъедобными. Помимо известных съедобных подберёзовиков, подосиновиков, белых грибов, маслят, шампиньонов, опят к съедобным в наших лесах, лесополосах и лугах относятся моховики, гиропоры, некоторые дубовики, поплавки, некоторые зонтики и сыроежки, млечники (рыжики, волнушки, грузди), рядовки, лисички и другие.

Ядовитыми грибам в Липецкой области считаются: бледная поганка, разные виды мухоморов, свинушка тонкая, млечник бледно-розовый (семейство сыроежковых) строчок обыкновенный, ложнодождевик обыкновенный, ложный валуй, ложный опенок (серно-желтый, кирпично-красный) и другие. Ежегодно причиной отравлений являются говорушки, свинушки, сыроежки, толкачики (поплавки). В 2016 году в Липецкой области от отравлений грибами пострадало 10 человек, 2 из них умерли. Причиной отравлений явились толкачики. За 7 месяцев т. г. зарегистрировано 7 случаев отравлений грибами, в т. ч. 2 случая среди детей в возрасте до 14 лет. Причина отравлений - употребление свинушек и неизвестных грибов.

Многие из широко распространенных грибов имеют опасных двойников, ядовитых или несъедобных, которые вводят в заблуждение даже опытных грибников.

Весной, с середины апреля, появляются грибные первенцы – сморчки и строчки. Именно строчок представляет особую опасность, т.к. содержит токсин, действие которого аналогично действию яда бледной поганки.

Наиболее опасная бледная поганка в молодом возрасте похожа и на шампиньон, и на поплавок-толкачик, и на сыроежку, и на зеленушку. Часто в «пылу охоты» мы просто не обращаем необходимого внимании на три отличительные признака. У бледной поганки пластинки шляпки всегда белые, у неё имеется кружевной «воротничок» на ножке под шляпкой и вольва («носочек») у основания ножки. А ведь от этого зачастую зависит наша жизнь. Яд бледной поганки коварен: признаки отравления появляются через 12-24 часа, когда он полностью всосался в кровь и спасти пострадавшего невозможно.

Ядовитые мухоморы можно принять за съедобные сыроежки, имеющие зеленоватую или сероватую шляпку, или поплавки.

Отмечались случаи отравлений ложными опятами. Ядовитая рядовка серно-желтая имеет сходство со съедобной зеленушкой. У волнушки розовой есть опасный двойник – млечник серо-розовый. Перечный гриб внешне напоминает масленок или козляк. Желчный гриб внешне сходен с подберезовиком и белым грибом. Опасным двойником съедобных шампиньонов является шампиньон рыжеющий. Внешне похож на дождевики – ложнодождевик (склеродерма).

Основными причинами грибных отравлений являются:

  • незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами;
  • несвоевременная переработка грибов. Категорически запрещается употреблять в пищу старые и долго лежавшие грибы (в них накапливаются продукты распада, близкие по составу к трупному яду)
  • сбор грибов промышленных зонах, вдоль автострад (мицелий в этом случае накапливает азотистые соединения, тяжелые металлы, особенно свинец, кадмий, ртуть);
  • сбор грибов в летние месяцы с высокой температурой воздуха или после засух (в более холодные осенние месяцы количество отравлений снижается);
  • неправильная кулинарная обработка условно-съедобных грибов (отвар таких грибов после кипячения надо сливать, и только после этого продолжать дальнейшее приготовление)
  • употребление грибов при нарушениях функций печени, почек, поджелудочной железы, воспалительных процессах желудка (грибы провоцируют обострение имеющихся заболеваний)
  • употребление алкоголя с такими условно-съедобными грибами как навозники, говорушка булавоногая, поддубник, трутовик серно-желтый.

При первых признаках отравления грибами, до приезда врача, важно оказать первую помощь пострадавшему. Необходимо промыть желудок теплой водой с питьевой содой или поваренной солью (1 столовая ложка на 5-10 литров воды) или слабо-розовым раствором марганцовки для выведения токсина из организма. Пострадавшего следует уложить и давать маленькими глотками холодную соленую воду. Следует избегать активных движений, ходьбы и бега; нельзя давать пострадавшему спиртное.

В 2002 году в г. Липецке издан справочник «Съедобные и ядовитые грибы Липецкой области», который на сегодняшний день является самым полным иллюстрированным атласом грибов, произрастающих в Липецкой области.