16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве!Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний. Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

4 апреля 2018

Рекомендации по окрашиванию пасхальных яиц

Воскресение Христово - Пасха – является главным христианским праздником в году. Православная Пасха является переходящим праздником и может приходиться на время с 4 апреля по 8 мая. В 2018 году – это 8 апреля. Центральное место в пасхальной обрядности занимает окрашенное яйцо. Красное окрашенное яйцо символизирует собой мир, обагрённый кровью Христа, и через это возрождающийся к новой жизни. В дореволюционной России яйца вытачивали из дерева и кости, делали из фарфора, стекла, камня, драгоценных металлов. Особенно прославились пасхальные сюрпризы известного петербургского ювелира Карла Фаберже, изготовлявшиеся в подарок императорской семье. Яйца из золота и серебра богато декорировались, а внутри их в качестве сюрприза помещались миниатюрные золотые копии крейсера, яхты, медальоны с портретами членов царской семьи, фигурки птиц, музыкальные шкатулки.

Освящённому крашеному куриному яйцу приписывались сверхъестественные свойства. Считалось, что пасхальным яйцом можно потушить пожар, если бросить его в огонь. Им гладили скотину, чтобы она не болела. В пору посевной в кадку с зёрнами пшеницы зарывали пасхальное яйцо и берегли зерно до сева. Пасхальными яйцами приходили благословлять жениха и невесту, умывались водой, в которую опускали пасхальное яйцо, чтобы быть здоровыми и красивыми. Но это всё - использование пасхальных яиц для непищевых целей.

В настоящее время пасхальные яйца используются населением только как часть обрядовой еды (вместе с куличами и пасхами из творога). Яйца едят за пасхальным столом, дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости.

Раньше на Руси существовало и существует сейчас много способов окрашивания яиц. Однако не все из известных способов окраски яиц можно считать приемлемыми. К допустимым способам можно отнести следующие:

  1. Окрашивание луковой шелухой. Для этого отваривают в течение 30 минут луковую шелуху в достаточном количестве воды, процеживают, кладут в отвар предварительно обезжиренные питьевой содой и сваренные вкрутую яйца и держат их на маленьком огне до получения нужного цвета;
  2. Окрашивание пищевыми красителями. Производится аналогично окраске в луковой шелухе. При этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Согласно действующим в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» для окраски пасхальных яиц разрешаются красители пищевые со следующими обозначениями на этикетках: E102, E104, E110, E120, Е122, E124, E131, E132, E133, E142, E160, E163, E181.

Окрашенные яйца вытирают насухо, а затем для блеска протирают пропитанной растительным маслом тряпочкой.

Недопустимые способы окраски яиц:

  1. Окрашивание неизвестными красителями, купленными, как правило, на рынках «с рук»;
  2. Окрашивание с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей;
  3. Окрашивание непищевыми красителями и красками.

Приступая к окраске яиц, необходимо помнить, что яйца – это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма.