16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

6 марта 2017

Осторожно: фальсификат!

Фальсификация по видовому составу (ассортиментная фальсификация) является наиболее распространенным видом подлогов, предпринимаемых по отношению к сырью и пищевым продуктам. А ведь для многих потребителей реальный состав употребляемых в пищу продуктов является принципиальным как по ценовым соображениям, так и по причинам иного характера (религиозным, влияющим на здоровье и т.п.). К тому же Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) требует от производителей, чтобы маркировка продукции была достоверной и не вводила потребителей в заблуждение.

Тем не менее, в последние годы на рынках и торговых предприятиях нашей страны заметно увеличился сбыт фальсифицированных продовольственных товаров, в том числе мясных и рыбных.

Попытка выдать мясо одного вида животного за мясо другого вида, как правило, может иметь место на рынках в торговой сети и учреждениях общественного питания. Обычно подменяют говяжьи полуфабрикаты, изделиями, полученными из курицы и свинины.

Ассортиментная фальсификация рыбных товаров осуществляется путем замены одного более ценного вида рыбы на другой — менее ценный. Наиболее часто фальсифицируются рыбы семейства лососевых. Анатомо - морфологические признаки рыб этого семейства имеют определенное сходство, а различия между видами могут распознать только специалисты. На практике чаще всего встречается подделка атлантических лососей (семга) дальневосточными (кета, горбуша, чавыча).
Традиционные методы исследования мяса и рыбы – биохимические, физико-химические, структурно-механические и другие – не всегда позволяют эффективно решать целый ряд вопросов, касающихся подлинности сырья и готовой продукции.

В настоящее время наиболее приемлемым методом для определения видовой принадлежности животных белков в составе кормов для животных и продуктах питания, подвергшихся термической обработке, являются методы ДНК-диагностики и, в особенности, метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Анализ позволяет определить источник животного белка, выявить фальсификаты продуктов питания и кормов, и тем самым оградить потребителей от продукции несоответствующего качества.

С целью совершенствования контроля безопасности и качества пищевых продуктов на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» в 2015 – 2016 годах внедрены четыре методики по определению видовой принадлежности тканей отдельных видов домашних животных (свинья, баран, бык), птицы (курица) и лососевых рыб (горбуша, кета, нерка, семга). В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий и производственного контроля на эти показатели за 2 года исследовано 90 проб пищевых продуктов, ассортиментная фальсификация выявлена в 6,7% проб. Присутствие незаявленных видов сырья выявлено в 3 образцах рыбной продукции из 27 исследованных и 3 образцах мясной продукции из 63 исследованных.

Данные виды исследований являются законной и надежной защитой от фальсифицированной продукции как производителей и продавцов, так и покупателей.

Литературные данные:

  • Методические рекомендации МР 4.2.0019-11 «Идентификация сырьевого состава мясной продукции »
  • Безбородова Н. А., Маркарян А. Ю. Видовая дифференциация тканей животных в кормовом сырье // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 54-56. 
  • интернет ресурсы http://www.znaytovar.ru/s/Falsifikaciya_rybnyx_tovarov.

При обращении в наш Центр Вы имеете возможность провести молекулярно - генетические исследования на идентификацию мяса жвачных животных (баран, бык), свиней, кур и рыбы (горбуша, кета, нерка, семга).

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8 (4742) 308-706