16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

29 декабря 2016

Новый год и Рождество без последствий!

Мы начинаем готовиться к Новому году примерно за месяц, за два. Стараемся похудеть, составляем новогоднее меню и начинаем приобретать украшения для елки, игрушки, фейерверки. Праздничный стол отличается изобилием и разнообразием блюд – это грозит не только лишним весом или алкогольной интоксикацией (похмельем), а зачастую проблемами с желудочно-кишечным трактом, сердцем, почками и печенью, обострением хронических заболеваний и прочими неприятностями.

Чтоб застолье удалось нужно придерживаться правил правильного питания.

Ни в коем случае нельзя голодать, нужно сесть за праздничный стол слегка сытым, что позволит избежать переедания. Можно есть все, но понемножку. Разовая порция не должна превышать 350 г, причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и рыба.

Что касается способов приготовления мяса и рыбы, то лучше отдать предпочтение запеченным, отварным, тушеным или гриль-блюдам, нежели жареным или в кляре. Телятина, крольчатина, курица, индейка предпочтительнее свинины или баранины, а красная рыба: горбуша, семга, форель, лосось, кета, – ценна высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные блюда к новогоднему столу — это не обязательно что-то новое и непривычное. Это совершенно не значит, что придется выискивать какие-то фантастические ингредиенты — всё может быть и под рукой.

Совет вкусного и полезного стола:

  • используйте как можно меньше соли — ее можно заменить на натуральные приправы и зелень, что придаст вашему блюду более оригинальный вкус;
  • откажитесь от жареного — горячее блюдо можно приготовить запеченным в духовке;
  • не готовьте заранее — подавать на стол лучше блюда «с пылу, с жару», а не разогретыми;
  • при приготовлении разнообразия салатов не используйте колбасу — замените ее отварным мясом.

Необходимо отметить «Опасные» продукты новогоднего стола:

  • Майонез - соус фабричного приготовления весьма калориен, в нем содержится много жиров;
  • Пищевые аллергены - орехи, икра, шоколад, цитрусовые, клубника, рыба, морепродукты и пр;
  • Сыры хороши для праздничного стола в небольших количествах. Если основными блюдами являются мясо или рыба, сыра лучше съесть чуть-чуть, чтобы не перегрузить организм белком и жирами. Самые легкие сорта сыра – адыгейский, брынза, тофу.
  • Острое и соленое. Соленья, маринады, некоторые соусы и специи стимулируют аппетит и повышают жажду, а в итоге вы переедите и заставите организм пить больше.
  • Алкогольные напитки сопровождают все праздники, и Новый год не является исключением. Нежелательно смешивать крепкие напитки с фруктовыми соками, сладкой газировкой или минеральной водой с газом - это усиливает процессы брожения пищи в желудке. Не забывайте, что выпитый алкоголь в больших количествах вызывает интоксикацию (отравление).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» желает Вам здоровья и счастливого Нового года и Рождества!