Информация для населения29 декабря 2016Новый год и Рождество без последствий!Мы начинаем готовиться к Новому году примерно за месяц, за два. Стараемся похудеть, составляем новогоднее меню и начинаем приобретать украшения для елки, игрушки, фейерверки. Праздничный стол отличается изобилием и разнообразием блюд – это грозит не только лишним весом или алкогольной интоксикацией (похмельем), а зачастую проблемами с желудочно-кишечным трактом, сердцем, почками и печенью, обострением хронических заболеваний и прочими неприятностями. Чтоб застолье удалось нужно придерживаться правил правильного питания. Ни в коем случае нельзя голодать, нужно сесть за праздничный стол слегка сытым, что позволит избежать переедания. Можно есть все, но понемножку. Разовая порция не должна превышать 350 г, причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и рыба. Что касается способов приготовления мяса и рыбы, то лучше отдать предпочтение запеченным, отварным, тушеным или гриль-блюдам, нежели жареным или в кляре. Телятина, крольчатина, курица, индейка предпочтительнее свинины или баранины, а красная рыба: горбуша, семга, форель, лосось, кета, – ценна высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Полезные блюда к новогоднему столу — это не обязательно что-то новое и непривычное. Это совершенно не значит, что придется выискивать какие-то фантастические ингредиенты — всё может быть и под рукой. Совет вкусного и полезного стола:
Необходимо отметить «Опасные» продукты новогоднего стола:
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» желает Вам здоровья и счастливого Нового года и Рождества! |