Информация для населения29 ноября 2016Сроки годности пищевых продуктов.Ежедневно мы ходим по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник. Жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах. Ритейлы содержат огромное разнообразие товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно проводить его проверку. Что такое срок годности пищевой продукции? Это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный нормативным документов в соответствии с которым изготовлен продукт, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья. Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения. Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства. Речь идет о таких параметрах (свойствах):
Срок годности всегда прямо связан с условиями хранения продукции. Если они не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе предприятия изготовителя, и времени его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина. Каждый добросовестный производитель пищевой продукции подтверждает сроки годности установленные в нормативной документации в соответствии с которой изготовлен тот или иной продукт. Все продукты питания делятся на три типа в зависимости от сроков годности:
Всегда на упаковке продукта должны быть указаны срок годности и его условия хранения. Для различных типов продуктов питания законодательством регламентируются различные требования по формату срока годности:
На упаковку в обязательном порядке должны выноситься сведения по условиям хранения. Также при приобретении продукции необходимо определять качество продукции внимательно просматривая упаковку:
Также не нужно стесняться при необходимости щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Выясним есть ли разница между сроками годности и хранения? В нашем сознании эти понятия часто бывают смешаны, но между сроком годности и сроком хранения существует заметная разница. Разница в этих понятиях колоссальна. Срок хранения указывает тот временной промежуток, в который продукт питания обязан полностью сохранять заявленные производителем свойства. При этом, многие продукты питания, срок годности которых завершился, продолжают сохранять свои питательные свойства и могут без опасения для здоровья употребляться в пищу. Например, «просроченное» печенье просто черствеет, теряет вкус и консистенцию. Но его вполне можно «погрызть» за чаем. Срок годности продуктов четко фиксирует дату, после истечения которой продукт нужно только выбрасывать. Такой продукт просто опасен для здоровья. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» на протяжении многих лет осуществляет работу по подтверждению сроков годности пищевой продукции не только для производителей Липецкой области, но и для соседних областей. Мы будем рады Вам помочь. Всю интересующую Вас информацию можете узнать по телефону 8(4742) 308-651 (доб. 664); 8 (4742) 308-676 |