16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

29 ноября 2016

Сроки годности пищевых продуктов.

Ежедневно мы ходим по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник. Жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах. Ритейлы содержат огромное разнообразие товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно проводить его проверку.

Что такое срок годности пищевой продукции?

Это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный нормативным документов в соответствии с которым изготовлен продукт, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства.

Речь идет о таких параметрах (свойствах):

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Срок годности всегда прямо связан с условиями хранения продукции. Если они не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе предприятия изготовителя, и времени его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Каждый добросовестный производитель пищевой продукции подтверждает сроки годности установленные в нормативной документации в соответствии с которой изготовлен тот или иной продукт.

Все продукты питания делятся на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – это продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь главную роль играют другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Всегда на упаковке продукта должны быть указаны срок годности и его условия хранения. Для различных типов продуктов питания законодательством регламентируются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковку в обязательном порядке должны выноситься сведения по условиям хранения. Также при приобретении продукции необходимо определять качество продукции внимательно просматривая упаковку:

  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями;
  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена.

Также не нужно стесняться при необходимости щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой.

Выясним есть ли разница между сроками годности и хранения? В нашем сознании эти понятия часто бывают смешаны, но между сроком годности и сроком хранения существует заметная разница. Разница в этих понятиях колоссальна. Срок хранения указывает тот временной промежуток, в который продукт питания обязан полностью сохранять заявленные производителем свойства. При этом, многие продукты питания, срок годности которых завершился, продолжают сохранять свои питательные свойства и могут без опасения для здоровья употребляться в пищу. Например, «просроченное» печенье просто черствеет, теряет вкус и консистенцию. Но его вполне можно «погрызть» за чаем.

Срок годности продуктов четко фиксирует дату, после истечения которой продукт нужно только выбрасывать. Такой продукт просто опасен для здоровья.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» на протяжении многих лет осуществляет работу по подтверждению сроков годности пищевой продукции не только для производителей Липецкой области, но и для соседних областей. Мы будем рады Вам помочь.

Всю интересующую Вас информацию можете узнать по телефону 8(4742) 308-651 (доб. 664); 8 (4742) 308-676