Информация для населения8 сентября 2016Интересные факты о грибахГрибами отравлялись во все времена. От ядовитых грибов погибла семья древнегреческого поэта Эврипида, автора «Медеи». Грибами смертельно отравился папа римский Климент VII и французский король Карл VI. Молекулярно-генетические исследования грибов и животных показали, что их ДНК максимально близки. Отсюда следует парадоксальный, на первый взгляд, вывод: грибы наряду с животными являются ближайшими родственниками человека. Даже самые свежие грибы, выращенные на экологически чистых грядках и приготовленные с полным соблюдением технологий, могут привести к пищевому отравлению. Причина — индивидуальная непереносимость грибной трегалозы. Подобное состояние встречается не так уж редко. Его вполне можно сравнить с другими видами пищевой непереносимости, например лактозы молока. Специалисты уверяют, что даже «культурные» грибы, продаваемые в супермаркетах, таят в себе опасность. Ведь это — продукт белковый, а значит, скоропортящийся, как рыба или мясо. Поэтому в сорванных больше недели назад грибах происходит разложение белка, в результате чего в их мякоти образуются токсические вещества. Отведав таких грибочков, можно надолго подорвать работу своего желудочно-кишечного тракта. Впрочем, даже опытные грибники не застрахованы от отравлений. И дело не в профессиональном чутье, которое вдруг подвело своего хозяина. Чаще всего причинами отравлений профессиональных «грибоведов» становятся загрязненные почвы, на которых выросли собранные грибы. Блуждающий по лесу грибник может даже не подозревать, что под грунтом лесной земли кто-то додумался устроить стихийный могильник сельскохозяйственных удобрений и т.д. Основные правила профилактики отравления грибами:
Эти правила хорошо известны опытным любителям тихой охоты и легко запоминаются. |