16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

8 сентября 2016

Интересные факты о грибах

Грибами отравлялись во все времена. От ядовитых грибов погибла семья древнегреческого поэта Эврипида, автора «Медеи». Грибами смертельно отравился папа римский Климент VII и французский король Карл VI. Молекулярно-генетические исследования грибов и животных показали, что их ДНК максимально близки. Отсюда следует парадоксальный, на первый взгляд, вывод: грибы наряду с животными являются ближайшими родственниками человека.

Даже самые свежие грибы, выращенные на экологически чистых грядках и приготовленные с полным соблюдением технологий, могут привести к пищевому отравлению. Причина — индивидуальная непереносимость грибной трегалозы. Подобное состояние встречается не так уж редко. Его вполне можно сравнить с другими видами пищевой непереносимости, например лактозы молока.

Специалисты уверяют, что даже «культурные» грибы, продаваемые в супермаркетах, таят в себе опасность. Ведь это — продукт белковый, а значит, скоропортящийся, как рыба или мясо. Поэтому в сорванных больше недели назад грибах происходит разложение белка, в результате чего в их мякоти образуются токсические вещества. Отведав таких грибочков, можно надолго подорвать работу своего желудочно-кишечного тракта.

Впрочем, даже опытные грибники не застрахованы от отравлений. И дело не в профессиональном чутье, которое вдруг подвело своего хозяина. Чаще всего причинами отравлений профессиональных «грибоведов» становятся загрязненные почвы, на которых выросли собранные грибы. Блуждающий по лесу грибник может даже не подозревать, что под грунтом лесной земли кто-то додумался устроить стихийный могильник сельскохозяйственных удобрений и т.д.

Основные правила профилактики отравления грибами:

  • Собирать следует только хорошо знакомые грибочки. Даже при незначительном сомнении лучше гриб не трогать;
  • Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы. В лесу довольно сложно найти врача;
  • Переросшие, старые грибы, пусть даже не червивые, не следует класть в свою корзинку. Грибы за свою короткую жизнь быстро накапливают в себе вредные и ядовитые вещества;
  • Собранные свежие дары леса нельзя долго хранить без обработки;
  • При неправильном приготовлении весьма вероятно отравление даже условно съедобными грибочками;
  • Не стоит собирать червивые грибы в надежде дома положить их в соленую воду. Наверное, червяки и вылезут из плодового тела, но яд от личинок останется в мякоти;
  • Соленые грибочки можно употреблять в пищу не раньше 40-50 дней после засолки. За это время грибы теряют свою горечь;
  • Опасно покупать свежие грибочки на рынках – неизвестно где их собирали и как хранили до продажи. Давно известно, что и съедобные молодые грибы, собранные в экологически загрязненных местах в больших количествах накапливают токсические вещества. У нас такими местами являются посадки вдоль дорог. Это любимые места сборщиков грибов на продажу;
  • Очень опасно для здоровья хранить соленые грибочки в алюминиевой и оцинкованной посуде.

Эти правила хорошо известны опытным любителям тихой охоты и легко запоминаются.