Осторожно – грибы!
Наступает время грибного сезона и сотни людей заспешат в лес. Сбор грибов – один из самых замечательных видов отдыха, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.
Следует помнить, что ежегодно в Липецкой области регистрируются жертвы «тихой охоты».
Чтобы не стать жертвами грибного коварства, необходимо следовать основным правилам:
- собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.
- никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы;
- не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус;
- не собирайте грибы недалеко от дорог – экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасным;
- категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;
- не давайте грибов детям, т.к. для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом;
- не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
- не приобретайте грибы у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли;
- к продаже на рынке допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и непомятые, имеющие целиком ножку и прошедшие обязательную ветеринарную экспертизу в лаборатории рынка; категорически запрещается реализация на рынках изготовленных в домашних условиях грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; грибных консервов в банках с закатанными крышками.